除了要符合在前線工作的最低基本條件外,無國界醫生挑選的前線工作者,還需要認同無國界醫生憲章所體現的獨立人道救援原則。無國界醫生招募救援人員的過程極具競爭。有鑑於無國界醫生的專業工作及目標性的資源分配,我們只會招募具有下列條件的專才。
 
另外,由於全球的天災人禍不斷增加,無國界醫生決定加強前線的外科工作,尤其是在發生暴力衝突的地區。
 
我們特別需要與外科相關的醫療人員!請按此取得更多資訊
 
 

無國界醫生前線工作的基本要求

經驗
擁有兩年或以上的專業工作經驗。
 
參與救援任務的時間
除與外科相關的專業會被派執行較短期的救援工作外,其他所有專業的救援任務為期最少12個月。若申請人有志長期參與無國界醫生的救援工作,並視之為終生職業,將會獲優先考慮。
 
良好的團隊精神
無國界醫生的救援人員一同工作和生活。救援人員互相接觸的時間長,居住環境可能相對落後,私人空間較少。救援人員的包容和彈性,以及願意與不同國籍和文化人士交流是相當重要的。
 
在發展中國家的工作經驗
無國界醫生絕大部分的救援項目都在發展中國家,擁有在這些國家的工作經驗為佳。
 
應付壓力的能力
救援人員必須能夠應付困難和難以預計的情況,以及能夠適應當地文化、生活環境、安全守則和團隊的互動。
 
彈性
前線的工作情況瞬息萬變,在任務期間,工作範疇、離開日期、隊員組合和工作環境都可能隨時變更,你的彈性對能否成功完成救援工作非常重要。
 
語言能力
必須操流利英語,能操流利法語者將有更多機會獲分派工作。
 
修讀熱帶病學課程
我們建議沒有接受熱帶病學培訓或相關經驗的醫療人員報讀熱帶病學課程。外科醫生、麻醉科醫生、婦產科醫生、手術室護士、助產士、化驗室技術人員、藥劑師、心理專家/心理醫生及非醫療人員除外。請按此瀏覽詳情
 
願意於高危環境中工作
無國界醫生在不同的環境下工作,當中包括發生衝突的地區。救援人員應願意接受在高危的環境中工作。
 
 
 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員