無國界醫生的救援人員有否年齡限制?
成為無國界醫生救援人員沒有年齡限制,但健康狀況必須良好。
 
如果我不是醫生或護士,我可以參與無國界醫生的救援任務嗎?
當然可以。無國界醫生也招募工程人員、水利衛生專家、後勤人員、人力資源及行政統籌人員和財務統籌人員。
 
無國界醫生的任務為期多久?
我們要求救援人員最少承諾參與救援工作十二個月,但與外科相關的專業則可以參與為期較短的任務。
 
我能否選擇被派駐的國家?
無國界醫生會按救援地區的需要,以及救援人員的專長和可參與時間去安排工作。雖然救援人員有最終決定權,決定是否接受某項任務,但無國界醫生期望所有救援人員抱持開放的態度,接受不同地點和不同工作。
 
我的家人或伴侶可否同行?
在大多數情況下,救援地區的生活環境(如安全及居住情況)並不適宜非參與救援行動的伴侶或子女同行,特別是對首次參與救援行動的救援人員來說。
 
如果我受傷或生病該怎麼辦?
所有無國界醫生的救援人員,必須明白在救援地區工作所存在的風險。他們必須深諳參與任何由無國界醫生直接負責、支援或支持的行程或項目時,不可就任何的損傷或疾病向無國界醫生索償。不過,無國界醫生會為救援人員購買保險,該保險可為受傷或患病的救援人員或其受益人提供直接的援助(包括為患者提供適當的照顧,如有需要會提供安全返國的援助),保障範圍將在出發前向救援人員作闡釋。如欲購買額外的保險,則由救援人員自行負責。
 
救援人員的保險保障條款涵蓋甚麼?
無國界醫生為救援人員購買的保險,條款包括醫療及意外保險、專業及個人法律責任、安全返國和飛行保險。若救援人員因病或意外需要醫療援助,但又毋需送返其國家者,保險會涵蓋從救援人員工作地點轉介至最適合具質素的醫院的一切費用。另外,所有無國界醫生救援人員也受 Ineternational SOS 保障。這是兩家私營 的國際保險公司,提供全球醫療緊急運送服務,由具專業資格的醫護人員負責。
 
無國界醫生如何保障救援人員的安全?
參與無國界醫生的救援工作不是危險魯莽的行為。無國界醫生嚴守風險管理程序,我們也會經常更新每個項目的安全指引。救援人員在出發參與救援行動前,會先了解項目所在國家的安全情況;到達救援地點後,會再接受特定的安全守則訓練。遵守我們在前線的安全指引,注意個人和團隊的行為和安全,是不能妥協的事。
 
甚麼是救援人員補助金?
無國界醫生每月發放的補助金,基本金額為每月922歐元左右,款項會直接存入救援人員的戶口。除補助金外,救援人員會獲得用當地貨幣發放的每月生活津貼。
 
無國界醫生要求最少兩年的專業經驗。對於專科醫生而言,兩年的專業經驗是否由取得醫生執業資格起計算?還是取得專科資格起計算?
你需要擁有與前線職位相關的最少兩年工作經驗。一般而言,若你已取得專科資格,並希望在無國界醫生從事該專科的工作,則需要擁有兩年該專科的經驗。然而,你可以考慮申請非專科的職位。例如,神經外科醫生可以申請成為前線項目的外科醫生,或兒科醫生可以申請成為普通科醫生。上述的情況則只需最少兩年與基本資格有關的經驗。但你需要有最近的工作經驗。你可能作為一名專科醫生多年,但沒有最近的普通科醫生經驗。
 
我是一名護士,是否需要在申請加入前完成熱帶病學課程?
熱帶病學課程並非必要條件,但我們建議並無相關培訓或工作經驗的醫療人員報讀熱帶病學課程。外科醫生、麻醉科醫生、婦產科醫生、手術室護士、助產士、化驗室技術人員、藥劑師、心理專家/心理醫生及非醫療人員除外。
 
多久才能得知申請結果?
當你完成申請後,我們將會在三個工作周內對你的申請進行篩選,但處理時間可能會因申請人數過多或其他的事故而延長。
 
我想知道更多有關前線救援的生活。
你可以到無國界醫生BLOGS瀏覽由救援人員撰寫的分享文章。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員