無國界醫生的主要工作是為有需要的人群提供緊急醫療援助。為了接觸那些亟需救援的人群,我們通常在發生衝突和衝突過後的地區工作。每個地區涉及不同風險,具體情況視乎工作地區而定。
 
作為無國界醫生的救援人員,經常會置身於不安全的環境。在這些特殊地區工作,救援人員需要面臨一定的風險或危險。救援任務的生活雖然充滿挑戰,但也充滿喜樂,並能獲得各種的體驗。
 
文化體驗
無國界醫生救援項目的所在地,其生活環境或與救援人員習慣的非常不同。救援人員需要與有著不同社會風俗,甚至醫療方法的當地員工一起工作,在有限資源下解決病人緊急的醫療問題。
 
生活環境
前線的生活環境可能是十分基本,甚至是簡陋。若你喜愛運動,可能無法進行你喜愛的運動。然而,你可能因為利用驢隻運送物資來開設流動診所,而獲得鍛煉的機會。你將親身接觸我們的受助者,但你可能需要一名翻譯員來跟他們交談。
 
團隊工作
我們的國際救援隊伍由醫療及非醫療救援人員組成,與當地員工攜手合作。救援項目得以成功,講求救援人員互相合作的能力、敏銳的文化和社會觸角,以及圓滑的外交手腕。無論是工作或工餘時間,救援人員經常需要面對不同的、甚或是危險的情況,團隊工作往往是令無國界醫生得以有效運作,及達至一個完善架構的關鍵。
 
安全
無國界醫生非常重視工作人員的人身安全。救援人員也要有心理準備,需要依靠良好的判斷力應付緊急情況。在大部分的情況下,無國界醫生的中立性,以及與社群建立的互信,是一個無形卻又強大的保護盾。為避免和應對危險的情況,所有救援人員於出發前,均會接受一個整體安全情況的簡報;在到達工作地點後,會再得到針對個別環境而設的進一步簡報。
 
應付壓力
無國界醫生的救援人員經常要在極不尋常的環境中工作。你必須能夠適應、維持工作和應對暴力、疾病、饑餓及死亡等挑戰。
 
救援人員互助網絡
救援人員互助網絡是一個網上個人支援和經驗分享平台,所有無國界醫生(香港)的救援人員均可使用。互助網絡旨在促進會員間的互動,包括相互溝通、提供最新資訊、具經驗救援人員向新加入救援人員提供支援。另外,救援人員完成任務後,亦可在互助網絡分享救援故事和感受。前線人力資源部亦會透過互助網絡,向會員提供無國界醫生人力資源的發展、趨勢和空缺。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員