就剛果民主共和國北基伍省現正爆發的伊波拉疫情,無國界醫生展開最新的應對工作,於上星期二(8月14日)在曼吉納(Mangina)開設了一間治療中心,這個小鎮被認為是疫情爆發中心。無國界醫生原本提高當地隔離病房的生物安全水平,現時所有在隔離病房的患者已轉移至新設、由12個帳篷組成的伊波拉治療中心,目前共有37名患者留醫,其中31名人經實驗室檢測確診感染伊波拉病毒,其餘則被列為疑似病例。

無國界醫生緊急項目統籌沙奧斯(Gwenola Seroux)說:「在我們的患者中,有幾位是當地的衞生部門的人員。他們是第一批應對疫症爆發的人,有些人因而感染病毒。」

據剛果民主共和國衞生部稱,是次伊波拉疫情已有41人死亡。

無國界醫生除了解決衞生當局在整體應急計劃中提出的一些優先事項之外,亦積極支持當地的醫療基礎設施。在伊圖裡省(Ituri),無國界醫生的一支救援隊正在與北基伍省接壤的曼巴薩(Mambasa)和馬奇奇(Makeke)之間的道路展開工作,到訪沿路的醫療中心,在有需要時設立隔離室。同時,無國界醫生監測疫情,並與社區衞生工作者合作,提高公眾對伊波拉病毒的認識。無國界醫生亦加強預防和控制感染的工作,以確保繼續為非伊波拉的病人提供治療,這是應對伊波拉疫情的關鍵。

基於同樣的原因,無國界醫生正竭力使在該地區的幾個項目不會出現污染的風險,從而繼續提供急需的醫療服務。

目前,衞生部正在世界衞生組織的支持下,在受疫情影響最嚴重的地區展開疫苗接種運動。據衞生部稱,當局目前已確認了近1,200個曾接觸伊波拉病人的人士。

8月1日爆發疫情的北基伍省是剛果民主共和國最不穩定的地區之一。當地有限的醫療服務是個長期的問題,持續的衝突和大量的軍事行動,導致大批人流離失所,令這個問題惡化。大量人口流徙,可能會隨著暴力事件的爆發而突然出現,這些方面將對人道應對工作會構成重大影響。一些要去到偏遠地區進行的關鍵活動,例如追踪曾接觸患者的人士,社區外展,監測疫情,調查警報,疫苗接種和健康推廣活動,都不免地受到實際情況所限。

在鄰國烏干達,無國界醫生是國家工作隊的一部分,以便為疫情有可能跨境蔓延作好準備。

 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員