無國界醫生致力促進沒有騷擾及侵犯的工作環境。我們的領導層明確承諾打擊任何侵犯行為,並加強預防及處理相關行為的機制和程序,當中包括加強組織各個層面的申訴渠道,並為受害者和舉報人提供支援。
 
我們組織的誠信源於每位員工無論身處何地都會保持良好品格,並充分尊重我們所援助的社群。
 
我們期望所有員工遵守我們憲章中列明的原則:我們的職責是向危難中的人群提供援助,並尊重組織的專業道德規範。
 
對我們而言,這代表我們不會容忍員工利用他人的脆弱性進行剝削,或藉其職位謀取個人利益。我們不會容忍員工對任何人作出身體或心理上的侵犯、性騷擾、與未成年人士發生性行為,或任何不尊重他人尊嚴的行為。
 
申訴機制
我們一直以來設有程序,包括申訴及舉報機制,以鼓勵預防、察覺、舉報及處理各種不當行為、騷擾及侵犯。我們鼓勵全體員工透過這些機制向其上級舉報任何不恰當或侵犯的行為,或透過特定的舉報渠道,以專用電郵地址,向沒有從屬關係的同事舉報。我們同樣鼓勵無國界醫生所援助社群的受害者或證人,向我們舉報任何不當行為,以便我們能夠妥善處理有關指控。
 
第一步:提高意識
數年來,無國界醫生一直進行廣泛提高意識的工作,通知所有員工可用於舉報侵犯行為的機制。我們透過特定的通訊,包括印製員工守則,和在簡報會、前線項目考察及培訓中,向他們傳達這些資訊。前線項目亦會定期舉辦提高相關意識的會議。此外,組織會定期更新及改進有關侵犯行為和管理方法的電子簡報和培訓單元。
 
無國界醫生特別重視保障受害者和舉報人。我們的目標是提供一個合適環境,讓他們可以安心作出投訴,而不用擔心自己的安全、工作和保密問題。這樣需要組織持續跟進,投放一定資源,而這些工作是一直進行的。
 
不當行為是指對所涉及有關人士的健康狀況或福祉,以及對我們的受助人(病人和其照顧者)或員工的安全,造成即時或潛在影響的行為。
 
以保密方式處理個案
每當無國界醫生接獲不當行為的舉報,首要是考慮可能的受害者和舉報人的安全和健康狀況。組織會即時跟進並援助受害者,包括提供心理支援及醫療護理,以及獲取法律支援。
 
無國界醫生旨在確保相關情況以最保密的方式處理,這對於同意無國界醫生就指控採取行動進行調查的受害者或證人而言,至關重要。在某些情況下,調查包括確立事實、採取恰當行動、作出懲處和制訂預防措施。涉及事件的無國界醫生員工會受到不同程度的懲處,包括警告、接受強制培訓至暫時或完全終止合約。
 
無國界醫生必定會尊重受害者,由他們決定會否將事件訴諸司法機關。對涉及性侵犯未成年人士的事件,無國界醫生的政策是根據該名兒童的最大利益以及可用的司法程序,決定會否將事件向司法機構舉報。
 
主要挑戰:減少舉報的障礙
儘管透過我們的申訴機制舉報侵犯的個案逐步增加,但無國界醫生認為,現時不當行為的個案仍被低估。
 
2017年,無國界醫生有超過四萬名員工在前線項目工作,在前線項目發生、經行動中心記錄的投訴或警報共有146宗,當中包括各種涉及濫用權力、歧視、騷擾和其他形式不當行為的警報。這個數字並不包括前線項目直接處理、未有向行動中心通報的事件。這些警報和投訴當中,在前線項目發生、經組織內部調查和經行動中心記錄的,共有40宗涉及侵犯或騷擾的個案。40宗個案當中,有24宗是性騷擾或侵犯,其中兩宗涉及無國界醫生員工對非無國界醫生的人員(病人或項目地社群中的人士)進行性騷擾或侵犯。24宗涉及性騷擾或侵犯的個案當中,共有19人被解僱,其餘員工受到其他方面的懲處,如警告或暫停職務等。
 
無國界醫生非常關注任何人士在舉報侵犯行為時可能遇到的障礙,這仍然是我們現時面對的主要挑戰之一。我們會不斷加強工作,提高無國界醫生全體同事對舉報機制的意識,並改善相關機制。
 
事件未有被舉報,原因應該和整個社會上大致所見的情況相似,包括受害者害怕不被相信、歧視成風和可能出現的報復行為。在眾多無國界醫生進行救援、出現危機的環境,如衝突地區等,這種情況更為嚴重。這些環境往往普遍缺乏為受害者而設的保護機制,加上暴力彌漫,以及肇事者不受懲罰,而當地人群也高度依賴外界援助。以我們員工的人數、人員變動和來自不同背景,無國界醫生需要持續作出努力,通知組織針對騷擾及侵犯的政策以及所有可用的機制,並提高意識,以舉報任何騷擾或侵犯行為。
 
我們的首要工作是加強我們的舉報機制和相關工作,以確保每一個人——由考察前線項目的行動中心員工,到各個社群中的人士和病人——都得悉這些程序存在,以及如何使用,並時刻保障受害者和舉報人。
 
要達致並維護沒有騷擾和侵犯的工作環境,需要持續努力,我們所有人都責無旁貸。我們亦承諾,不會對我們竭力提供援助的脆弱人群造成任何傷害。
 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員