「地圖松」:鍵盤世代參與醫療人道救援

儘管現今的資訊科技一日千里,但世界上許多發展中地區,在地圖上除了地名或一條公路外,目前仍是一片空白。「開放街圖」(OpenStreetMap)平台受維基百科啟發而出現,開啟了一般人參與繪製地圖的機會,對在地圖資訊不全的角落進行醫療人道救援工作,尤其發揮關鍵作用。

2010年海地地震、2013年菲律賓颱風海燕,以及2015年尼泊爾地震,就依靠鍵盤世代在極短時間內完成繪製災區地圖,成為救災現場的可靠工具。無國界醫生在2014年參與成立「失蹤的地圖」(Missing Maps)計劃,旨在為最易受災難和疫症影響的地區優先繪製地圖,前線救援人員因此能夠根據比較精確的地圖,掌握天災或疫症的災情、流離失所人口動向等即時資訊,拯救更多生命。無國界醫生已舉辦多場集體繪圖活動「地圖松」(Mapathon),義工們聚在一起,根據衛星圖片協助確定建築物、道路、通道和水源的位置。

雲端繪圖如何幫助無國界醫生的工作?

以麻疹疫苗注射為例,在一場疫苗注射運動中,必須要讓95%目標人口接受注射,才能成功阻止疾病擴散。但如果需要注射的人數不明,就難以準備足夠的疫苗、冷藏設備,以及相關的運輸和人力規劃。這時候,擁有一張資訊詳細的地圖便至關重要。

2016年4月,剛果民主共和國的伊吉威島(Idjwi)爆發麻疹疫情,最新人口數據卻是在2010年統計的,加上交通不便,對疫苗注射工作造成阻礙。經無國界醫生與「缺少地圖」計劃協調,召集正於英國和比利時參與「地圖松」的義工,協助補足資訊不全的地圖。在疫情爆發一週之內,繪圖工作便完成,並隨即將地圖交給無國界醫生前線救援隊使用,最終成功讓94.8%的目標人群接受得到注射,這是相當難得的成果。

英國「地圖松」發起者貝恩(Duncan Bain)說:「人們很熱衷於參與這個活動,因為所帶來的影響非常重要,參與繪圖成為捐款和加入前線救援任務之間的最佳中間點。」

©MSF

在新加坡及香港舉辦的兩場「地圖松」活動中,超過250名參與者為尼日利亞的尼日爾描繪了近9,000幢樓房及超過300公里道路。精準的地圖有助緊急救援隊進行流行病學分析、疾病監測和後勤規劃。

參與「地圖松」活動不需特殊的技巧,也不受地域或時間所限。只要在空餘時登入雲端帳戶進行繪圖,就可為前線醫療人道救援出一份力。

©Missing Maps

 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員