總幹事的話

冬去春來,大地回暖。雖然我個人喜歡不同季節之間的交替期,但它同時是流行病肆虐的高峰期。眾所周知,及早接種疫苗有助預防爆發流行病。正如在香港,我們會接種對抗季節性流感的疫苗。相反,在缺乏疫苗和疫苗接種率不足的情況下,流行病有機可乘,由原本可預防的疾病演變為一場又一場的疫症。

今期的封面故事會探討一種過去數十年近乎絶跡、具傳染性和足以致命的細菌感染疾病──白喉。

自2017年8 月,孟加拉於大半年間接收了近70萬名由緬甸逃亡至當地的羅興亞人,擠逼不堪的難民營和惡劣的衞生環境成為病菌滋生的溫床。最終羅興亞危機爆發約3個月後,無國界醫生醫療隊發現當地首宗疑似白喉個案,白喉疫症數十年後再次爆發。這群羅興亞難民攀山涉水來到異地,好不容易捱過沿路上的重重考驗,卻不幸地被一種原可預防的疾病擊倒。無國界醫生由發現疑似個案開始,便在當地醫治病人及支援疫苗接種運動。

在地球的另一端,也門於2015年爆發武裝衝突後, 全國被捲入極端暴力和動盪局勢之中,直接摧毀當地的醫療系統。當醫療設施未能如常運作下,人們將不能獲得所需的醫療護理,包括基本而重要的疫苗接種。繼霍亂和急性水樣腹瀉,也門於去年下半年也爆發懷疑白喉疫情。無國界醫生在當地的醫療團隊也隨即協助控制疫情擴散。

覆蓋率是疫苗接種運動的關鍵。在很多偏僻或局勢不穩定的前線地區,缺乏準確和及時的人口普查或地圖。為了支援我們的前線救援人員,無國界醫生參與成立「失蹤的地圖」(Missing Maps)計劃,並舉辦多場集體繪圖活動「地圖松」(Mapathon),聚集義工在一起,根據衛星圖片為易受災難和疫症影響的地區繪製地圖,包括確定建築物、道路和水源的位置等。能夠反映當地實際面貌的地圖,除了有助我們規劃及推行前線救援任務,更能為未來的任何緊急狀況做足準備。故今期「無疆」,我強烈建議您們閱讀有關「地圖松」的篇章。

為突如其來的緊急狀況做足準備是我們工作的重要一環。如「地圖松」活動收集的資訊讓我們能未雨綢繆,然而,接種疫苗才是強而有力的預防措施。俗語有云:「預防勝於治療」,但當防線被衝破,疫症爆發時,病人最需要的是緊急治療,正如也門和孟加拉的情況一樣,我們迅速為受苦的人們提供到位的援助同樣至為關鍵。

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員