緊急救援
無國界醫生自1988年開始在中國工作。初期主要是為天災的災民提供緊急援助,其後10年間為全國逾20次大大小小的水災、地震、雪災及受颱風影響的災民提供援助,受惠災民數以千萬計。
 
2008年汶川大地震,無國界醫生為災民提供了帳篷、救援物資、醫療護理和心理支援。我們會繼續作好準備,一旦有緊急需要,便能迅速展開救援。
 
為脆弱人群提供醫療護理
至90年代中期,國內防災抗災能力不斷提升,救援物資的質量與供應也大大改善,組織遂將援助重點轉移至個別的危困社群。1991年至2002年間,我們在西藏自治區防治大骨節病及進行病因研究,以物理治療减輕患者痛苦;又在廣西壯族自治區、青海省和雲南省培訓鄉村醫生、修建醫院、支援當地衛生機構及為偏遠地區居民提供基本醫療護理;並從1997年到2006年,在陝西省寶雞市為流浪兒童提供醫療保健和社會支援。
 
治療傳染病
組織自90年代後期開始在中國對抗傳染病。1999年,在雲南省和四川省開展預防愛滋病和結核病的宣傳教育項目;2003年,協助河北省遏止嚴重急性呼吸道綜合徵(SARS)散播,又與中國衛生部門合作,在湖北省襄樊市和廣西壯族自治區南寧市開辦免費的愛滋病綜合護理及治療項目。湖北和廣西的項目分別於2008年和2010年順利移交予中國當地衛生部門。
 
水利衛生援助
於1995年至2002年間,組織在中國進行了多個飲用水及衛生項目。隊伍在廣西壯族自治區、雲南省和新疆維吾爾族自治區開鑿水井、安裝水泵和提供衛生教育,為數以萬計的居民供應清潔飲用水及增強他們的衛生意識。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員