19歲

梁柏儀(Iris)
梁柏儀(Iris Leung)是無國界醫生(香港)的傳訊主任。她最近到訪尼泊爾,在桑加(Sanga)的脊椎傷患復康中心(Spinal Injury Rehabilitation Centre)遇上比拉伊(Biraj)。無國界醫生在這間中心工作了6個月,為病人提供復康服務,大部分病人都是地震傷者。 19歲的年輕人,應該在做些甚麼? 他應該每天和朋友到處玩樂、享受校園生活、用知識和經驗裝備自己、對未來充滿期盼,而且準備就緒要追尋自己的夢想。

生與死(二)

梁柏儀(Iris)
© Peter CASAER/ MSF
就在我親眼目睹一個小生命去世的第二天,我有機會看到另一個小生命的誕生。 早上11時許,南蘇丹延比奧醫院的婦產科病房如常地繁忙,孕婦們不是在進行著各項檢查,就是在病房通道和婦產科大樓外散步,等候分娩。助產士Lea說,多散步可以令孕婦生產時較容易,所以她總鼓勵孕婦不要只躺在病床上,也要多到外面吸收新鮮空氣。 我們在病房通道上首次認識Roba。

生與死(一)

梁柏儀(Iris)
© Iris LEUNG/ MSF
10月中,我有機會到訪無國界醫生在南蘇丹延比奧的項目。那是一間由衛生部門和無國界醫生合辦的醫院,無國界醫生主要負責兒科和婦產科服務。 這天,在兒科病房裡,醫護人員正落力為一位小病人進行急救。他們把病床團團圍住,護士Vincent正施行心肺復甦,雙手一下一下往那細小身軀的胸膛按下去,但孩子仍然毫無知覺,其他人員則忙著設置急救的裝備,並等候著Vincent的下一步指令。