維馬爾,無國界醫生搜救船「Aquarius」號上的項目統籌
 
「我們目前正位於馬耳及西西里島海岸之間的國際水域。船上有629人,當中11個是兒童,123個是無人陪伴的未成年人,還有超過80名婦女和七名孕婦。這艘船上擠滿了人,而且已經超載了。獲救的人身體狀況非常虛弱,大多都筋疲力竭,他們已經在海上待了超過48小時。」
 
他們的醫療狀況目前還算穩定,但假如沒有進一步醫療護理,有些病人的狀況可能會惡化。我們已經治療了好幾個嚴重個案,包括差點溺死的人,並有燒傷傷者,這些人經急救後已恢復知覺,我們仍在監測他們的情況,但有些吸入海水的人,可能很快就會出現肺部的併發症,他們應該立刻被送到一個安全的港口。
 
搜救船上有五個醫護人員,其中包括三位護士、一位醫生及一位助產士。我們目前有能力照顧船上的每個人,而且沒有需要緊急醫療撤離的危重病人。然而,如果船隻未能泊岸的狀況持續,我們很快就會需要更多的醫療物資補給。由於人們擠在甲板上,無地方擋風遮雨,我們很擔心他們會中暑和脫水。
 
我們僅有足夠的食物撐到今天晚上,有艘來自馬爾他的船隻為我們送來了一些補給,但這只夠應付一餐的份量。雖然西班牙人願恴為我們提供了一處停靠港,但我們要航行多四到五天才能抵達。我們的船不是客輪,故會敦促有關當局讓我們在最近的安全港口停泊,使人們能夠上岸。
 
我們對船上的每個人發放的訊息都非常公開透明,讓他們明白正在發生什麼事是很重要的。我們告訴他們無國界醫生是個人道救援組織,無論任何情況都不會把他們載回利比亞,他們將被送往一個安全的港口。
 
目前最好的情況就是意大利當局承擔責任,並尊重國際海事法,讓我們盡快被指定駛到一個港口,然後把所有獲救的人送到安全的地方。至於最糟的局面,則是我們沒有收到任何指引,滯留在海上,人們待在過度擁擠的船上,充滿焦慮,隨著每天過去,他們的面臨的狀況越見險峻。
 
無國界醫生非常關注海上的搜救工作變得日益困難。我們是人道工作者,在這裡只為拯救生命,並把人們帶到安全的地方。我們的行動都是根據國際海事法的規範,以及意大利海上救援協調中心(Maritime Rescue Coordination Centre,MRCC)的職責來進行的。
 
歐洲對移民難民的阻攔政策,已經讓進入歐洲的人數大幅下降,但在夏季的月份裡,一旦天氣好轉,我們會看到更多船隻離開利比亞海岸,這已是正在發生的狀況,我們僅在一個晚上就救起並轉送了600多人。在周日(10日),我們聽到國際水域上還有好多遇險的船隻,也知道有艘意大利海軍的軍艦,載有超過800個剛被救起的人。
 
人們問我們為什麼船停著不動,究竟發生了什麼事。有個男人威脅要跳船,他說很害怕被送回利比亞,而且對我們失去了信心,人們正變得越來越絕望。」
 
分類: 

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字