來自無國界醫生緊急救援支援組的顧翎(Lucie Gueuning),撰述一個可幫助救援人員迅速應對以接觸有需要病人的創新項目。
 
當天災來襲,無國界醫生的救援隊需要快速行動。不過,在緊急情況取得準確和最新資訊,以評估災區的實際情況和所需的應對措施,很多時候都並非易事。
 
無國界醫生的救援隊一直在尋找創新的方法,去解決人道救援工作所遇到的挑戰。當初我加入無國界醫生時,便對如立體印刷、無人機,甚至遠程醫療等涉及科技的項目產生興趣。這範疇令人著迷。
 
然而,在無國界醫生(香港)辦事處,一個讓人特別興奮的計劃誕生了。
 
我是顧翎(Lucie Gueuning),來自比利時。我不斷尋找新挑戰,讓現今世界變得更好。因為人類的生活有潛力變得更好,不是嗎?
 
第一步:亞洲
 
兩年前我取得碩士學位後,便去了香港。
 
我開始為無國界醫生做義工,並了解到亞洲是世界上最易受天災影響的地區。2016年,全球344宗天災之中逾半數發生在這個地區,造成1.6萬人死亡、5,900萬人受災,經濟損失超過450億美元。
 

「爆發天災時,無國界醫生需要收集資訊,而且要快。想像一下地震、颱風、海嘯侵襲一個無國界醫生沒有當地隊伍的地區,我們需要知道些甚麼?」

 
這帶出了一個問題:當氣候變化很可能會使本已猛烈的颱風和嚴重的水災惡化時,無國界醫生是否有足夠能力應對?
 
落後的基建和每年頻繁發生的天災使亞洲格外脆弱。不過,它也是個網絡完善的地區。我初到埗時,手機的使用量有上升趨勢。很多人不止有一部,而是兩部手機。有這麼多手機,我們可以用它做點事,對嗎?
 
我堅信科技可協助我們改善和支援我們的人道救援工作,最終拯救更多生命。
 
資訊的需求
 
爆發天災時,無國界醫生需要收集資訊,而且要快。
 
想像一下地震、颱風、海嘯侵襲一個組織沒有當地隊伍的地區,我們需要知道些甚麼?
 
該地區容易前往嗎?派遣救援隊前往是否安全?災民傷勢有多嚴重?多少人需要治療?對更廣泛人口有何影響?是否有其他組織正在應對?政府應對能力如何?
 
我們要解答這些,以及更多的問題,才可以清楚了解正在發生甚麼事,了解最脆弱的人有何需要。以上的所有資訊讓我們的隊伍得以決定無國界醫生需要做甚麼。
 
又想想,假若我們派遣了水利衛生專家前往之際,政府已在處理該範疇工作,而當地真正急需的是能夠快速施手術處理傷患的外科隊伍,那便會浪費時間、資源,並延誤治療。資訊就是關鍵所在。
 
2013年菲律賓的颱風海燕是該國有紀錄以來,其中一個最厲害的超強颱風。組織在海燕的災後應對行動中清楚看到這一需求。
 
海燕造成超過6,300人死亡,使4百萬人流離失所。包括醫療設施、道路、港口等重要基建受損或遭摧毀,緊急救援物資被捲走。
 
當時的醫療需求巨大,傳染病爆發的風險甚高。

 

「我們正利用人工智能和機器學習的發展,以及無所不在的手機,以運用聊天機械人功能,把最相關的資訊傳到需要快速應對的人的指尖。」

 
無國界醫生需要知道,在下決定展開大型醫療應對行動前如何計劃一切。早期收集到的資訊,讓我們的隊伍於其後提供診症、住院治療和安全分娩的個案數字,佔了當時該地區總數的三成以上。
 
就颱風海燕而言,正是我們從當地的前員工那裡得到的資訊,讓我們接觸到最脆弱的人群,提供他們確切需要的護理。
 
所以,本著這一點,我們接受了挑戰,去建立一個可以隨緊急情況的演化,提供實時資訊以支援無國界醫生員工的網絡平台。
 
 

無國界醫生「Reach」的介面截圖
 
我們把它命名為「REACH」:REaction Assessment Collaboration Hub(應對評估協作樞紐)
 
無國界醫生員工使用「REACH」來標記天災重災區的位置,並分析其急速變化的情況。
 
我們正利用人工智能和機器學習的發展,以及無所不在的手機來運用聊天機械人功能,把最相關的資訊,傳到需要快速應對的當地前線人員的指尖。
 
這裡的想法就是要支援他們的工作。人依然是我們救援項目的基石。「REACH」不會動搖這點,但它將能夠運用現今科技支援我們的人員。
 
你可能會問:怎樣支援?「REACH」將結合公共機構的數據和群眾外包的資訊,吸收大量資料來源。
 
記得我提過那海量的手機嗎?人們可以使用手機發送資訊。那些資訊將集結於同一網上平台(當然離線也能使用)。
 
Facebook Messenger、WhatsApp、推特是我們大部分人已經使用的社交媒體,所以我們不會改變這行為。我們反而會透過聊天機械人的功能,讓人們可以在那些平台上給我們通報。
 
「REACH」智能機械人能辨識關鍵字,協助連結到由組織全球員工監察的相關危機。
 

「如果你是當地隊伍成員之一,你毋須打好幾個電話詢問最新情況——只要發送那連結,每個需要狀況更新的人都可得到災情的最可靠資訊。」

 
「REACH」也會套用已有知識,以及由我們已建立的可靠網絡所提供、以分鐘計更新的通報,結合社交媒體,使我們在災情監察和篩查方面做得更好。
 
作為一個緊急醫療人道救援組織,無國界醫生專注於為最有需要的人提供護理。「REACH」有潛力精簡現有系統,令隊伍能更快應對。
 
剛果民主共和國的霍亂疫情爆發
 
再想想你坐在無國界醫生位於歐洲的總部辦公室內。你收到一些報告,顯示一場霍亂疫情於剛果民主共和國爆發。當地員工,即你的前線聯絡人,正努力收集最可靠的資訊。
 
有了「REACH」,你的工作將變得輕鬆一些,因為所有資訊都集於一處。當地衛生部門的地區醫療人員要通報新的霍亂個案會是一件易事。他們將成為無國界醫生夥伴網絡的一部分,能直接使用我們的動態平台,在地圖上標記出他們區內的個案。
 
從前已處理過這類狀況?有了「REACH」,要找出當地現存的聯絡人,如衛生部的重要人士、區內其他非政府組織,甚或提供你之前使用過的工具和服務的供應商,實在易如反掌。
 
需要知道有多少確診個案?是否已有任何的疫苗接種計劃?以上資料都可以快速、輕易透過「REACH」存取。
 
我們的想法是把鬆散的數據收集於一個安全的平台,幫助提供最佳的分析以及計劃最理想的應對措施。
 
與此同時,如果你是當地隊伍成員之一,你不需要打好幾個電話詢問最新情況——只要發送那連結,每個需要狀況更新的人都可得到災情的最可靠資訊。
 
當我看到同事們知道我們把他們的重要工作變得簡單了而展露微笑,我感到很快樂。他們不需要開十個視窗,然後逐個篩查去了解現在的情況。
 
 

無國界醫生「Reach」專為在災區前線透過手機使用而設。
 
伸向人道組織網絡
 
無國界醫生會在易受天災影響的地區建立當地的友好網絡。這包括前當地員工、完成了任務正在候勤的國際員工,甚至是無國界醫生協會的成員。
 
發生天災時,他們可以使用我們的報告表發送資訊至「REACH」。該報告表是一份分四個步驟的簡單調查,旨在讓他們把前線資訊分類並確認位置。
 
我們正致力採納來自無國界醫生工作人員和夥伴,以及更廣泛的「公民社會」的意見來改進「REACH」,並令這個按需求定制的群眾外包工具,對所有人而言都有價值,從而再進一步建立和穩固我們的網絡。
 
我們的新目標包括學習來自其他非政府組織在社交媒體上分享的資訊,當然還有我們的報告表,這樣我們就不會跟不上最新狀況。
 
世界瞬息萬變,我們現在就要開始創新,接觸我們信賴的組織和人士,並採用大眾通訊的方式,而不是兩年後才開始。
 
下一階段
 
我很高興可以和大家分享:無國界醫生內部的研發投資基金TIC(Transformational Investment Capacity;變革性投資力量)已經通過撥款令「REACH」可以多開發10個月,以便我們展開試行階段,以及提升系統能力。
 
這次「REACH」的進階發展以四個主要目標為綱領:
  • 持續調整平台以確保符合無國界醫生救援隊的要求
  • 翻新使用介面,令它盡量易於使用
  • 運行五個試行程式,收集用戶意見,並擴大「REACH」的範疇,以涵蓋更多類型的緊急人道危機及其環境狀況
  • 評估此工具和準備實際運作階層
 
這專案越見真實了。而透過和你們分享這些,我希望為「REACH」項目的前期階段承先啟後。
 
寫下這篇文章真的有助我反思過去各階段的成敗,也有助我們做得更好,好讓我為下一次的進度更新作準備。明年,我們將會進行策略性試行和處理測試天災個案!
 
我很快會有更多新動向跟大家報告!
 
如果你是無國界醫生工作人員,而你想知道我們在哪裡開展項目,請登入www.msf-reach.org
 
人道救援平台無國界醫生REACH」是由無國界醫生(香港)及其夥伴 USER Group 為無國界醫生所開發。

 

標籤 (Tags)

回應 (4)

  • anon

    it's nice!

    10 月 31, 2018
  • anon

    Thanks for your work!

    10 月 31, 2018
  • anon

    Great initiative!

    10 月 31, 2018
  • anon

    It sound great, I am a programmer, can I join this project?

    11 月 07, 2018

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字