美國官員公開將非政府組織的去留與反恐戰爭扯上關係等言論,同樣令獨立人道救援組織的工作舉步維艱。

上月27日,一輛滿載炸藥的救護車,駛進伊拉克首都巴格達國際紅十字會總部後被引爆。正當這宗令人髮指的爆炸案令本港傳媒及巿民震驚,大家聚焦於伊拉克會否演變為「越戰翻版」、美國的伊拉克政策會否影響來年總統選舉等問題之際,卻忽略了一段頗為重要的對話。

爆炸後,不少救援組織即時暫停在伊拉克的工作,縮減國際救援人員人數甚至悉數撤走。美國國務卿鮑威爾被問及有否擔心非政府組織因國際紅十字會總部遇襲而撤出伊拉克,鮑威爾謂,假若非政府組織撤走,「那恐怖分子就會戰勝」。

事實上,傳媒或公眾一不小心,就會墮進這「想當然」的圈套。兇徒有目標地襲擊國際紅十字會總部,的確令人道救援組織迫不得已要面對如何繼續在伊拉克工作的難題。但美國官員公開將非政府組織的去留與反恐戰爭扯上關係等言論,等於兩年前以美國為首的聯軍攻打阿富汗時,鮑威爾曾將非政府組織視作「壯大軍隊的力量」,同樣令獨立人道救援組織的工作舉步維艱。

人道救援組織並非隸屬以美國為首的聯軍,也不應在反恐或其他戰爭中扮演任何角色。政客將人道救援與外交軍事政策扯上關係,至打正「人道救援」的旗號發動戰爭,企圖藉此合理化其軍事行動,只會嚴重削弱人道救援工作的獨立性,威脅人道救援人員的人身安全,最終受害的只有伊拉克人。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員