世界愛滋日無國界醫生呼籲港人關懷全球愛滋病人

全球現有四千萬人感染愛滋病病毒,其中六百萬人急需治療以延長生命,而在發展中國家獲得治療的病人只有四十萬。國際醫療人道救援組織無國界醫生指出,要讓更多病人受惠,愛滋病療程必須更適用於發展中國家的現況。無國界醫生一直以此策略推行愛滋病治療項目,預計今年年底在世界各地共治療一萬一千名病人,較年初大幅增加四倍。

正值今日世界愛滋日,無國界醫生香港辦事處亦特別製作一個關於「愛滋病在亞洲」的網頁,內容包括亞洲愛滋病問題概述,正接受抗愛滋病毒藥物治療的病人現身說法,講述治療如何為他們的人生帶來積極正面的轉變,前線志願人員證明在資源短絀的環境,抗愛滋病毒治療一樣可行,藉此希望港人正視愛滋病的問題,將關懷與支持傳送到香港以外的愛滋病人。貴傳媒機構歡迎轉載網上資料及故事。

無國界醫生世界愛滋日網址:http://aids.msf.org.hk

此外,對於世界衛生組織定下目標,務求令更多發展中國家的愛滋病人獲得治療,無國界醫生表示支持,亦已跟世衛分享及交流治療愛滋病的經驗。無國界醫生亦指出,要大幅增加治療發展中國家愛滋病人的數目,必須達到以下條件:

  1. 簡化療程,病人每天只需服藥兩次,每次一粒,令他們更容易遵照指示服藥。
  2. 採用更適切發展中國家的治療模式及方案,並在社區層面推行,令各地衛生部門較易開展計劃,病人也容易跟隨治療。
  3. 為發展中國家的貧窮病人提供免費的抗愛滋病毒藥物的療程,令藥費不再成為治療的障礙。
  4. 降低藥價,令更多病人受惠,亦令治療可長遠持續下去。
  5. 鼓勵愛滋病人及社區人士參與,支持更多人獲得愛滋病治療。

無國界醫生於二零零一年起展開愛滋病治療項目。時至今日,我們在全球十九個國家有四十二個項目,預計至今年年底為一萬一千名愛滋病人提供治療,包括二千四百名在亞洲六個國家(中國、泰國、柬埔寨、老撾、印尼、緬甸)的病人。我們計劃至明年年底為世界各地二萬五千名病人提供治療。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員