挺身支持人道救援 活動籌得超過530萬港元
 
一年一度的「無國界醫生日」嘉許禮今天舉行,活動的榮譽行動大使陳豪(Moses)呼籲全城響應「7.7捐一日人工,救助更多生命」的號召。是次活動得到社會各界熱烈響應,共籌得超過530萬港元,支持無國界醫生的全球醫療人道救援工作,創下活動的歷年新高。
 
Moses今日出席在尖沙咀iSQUARE舉行的嘉許禮時表示,他最欣賞無國界醫生捨己為人的人道救援精神:「全世界有醫療需要的地方遠超我們所能想像,而無國界醫生在前線為傷病者提供急需的醫療服務,這份精神很值得尊敬。」
 
他又說,一直知道無國界醫生在很多地方提供必需的醫療援助,但這次活動令他知道原來除了有醫生外,救援隊伍還需要護士、工程師和後勤人員等才能有效地工作,雖然很多香港市民未必能夠參與人道救援工作,但大家亦可以用不同方式以示支持。陳豪更透露他已經身體力行捐出一天人工,為前線的救援工作打氣。
 
出席嘉許禮的還有剛從阿富汗救援項目回來的無國界醫生救援人員李一辰醫生(Ethan)。本身是麻醉科醫生、來自台灣的Ethan曾到敘利亞和巴基斯坦等衝突地區參與救援。他表示這些地區的局勢較動盪,無國界醫生會為救援人員提供足夠的保護,因此不太擔心安全問題。雖然工作忙碌,而且會面對心理壓力,但他亦享受每次的前線工作。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明感謝參加者的支持。他指出,目前全球多個地方正爆發人道危機令組織的應對能力面臨極限,非常需要各界繼續支持,讓救援工作得以延續。他又提到今年是無國界醫生在香港成立辦事處20周年,期望支持者能繼續與組織和前線救援人員並肩作戰。
 
在典禮上,Moses與一眾主禮嘉賓揭曉今年活動籌得的金額,以及這筆款項可以為前線救援項目帶來的改變。「無國界醫生日」今年得到149間公、私營機構和政府部門支持。
 
市民只要在活動網站(www.msf.hk/msfday)捐款支持「無國界醫生日」,即可獲得「救援行動手繩」。所有參加者都會在今日戴上「救援行動手繩」,以體現無國界醫生的志願精神。
 
「無國界醫生日2014」感謝各方支持,包括活動主要贊助德利機械有限公司;救援伙伴鎂鎂電池有限公司、安基國際財務規劃有限公司、斯安金屬(亞洲)有限公司及利易豐有限公司;同行機構比亞斯(香港)有限公司、MGI (Far East) Ltd.及新栢製衣有限公司;以及支持機構Centro Design & Furniture Ltd.、大昌行集團、皇權集團、OneAsia Network Limited、東方表行集團有限公司、天域2000有限公司、大盛集團、冠捷科技有限公司及銓城(遠東)有限公司。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員