西非的伊波拉疫情繼續肆虐,最新數據顯示已有近9,000人受感染,近4,500人死亡。為了讓香港市民親身體驗前線救援人員對抗伊波拉疫情時面對的挑戰,無國界醫生於10月21日開始,在全港五個地點巡迴舉行大型戶外展覽《穿梭救援間》,更首次將伊波拉治療中心搬到香港!
 
展覽首站位於九龍公園廣場,現場搭建了以3個緊急救援現場為主題的帳篷,包括伊波拉治療中心、戰火下的前線急症室分流站,以及婦產科和營養不良治療病房,展出無國界醫生在這些項目中真實使用的物品,並設有聲音導航,讓參觀者猶如置身現場,體會成為救援人員的滋味。
 
無國界醫生(香港)副主席范寧醫生表示,期望市民可以透過展覽,更關注全球正在發生的不同的人道危機。其中,伊波拉疫情雖獲傳媒廣泛報道,惟焦點多在發達國家的感染個案,然而,西非地區疫症源頭的情況,其實同樣不容忽視。范醫生說:「在最受影響的國家,疫情還沒有受到控制,例如在幾內亞,我們的病人數字一度回落,但過去一個月則上升一倍,故我們難以估計疫情的下一步發展。唯一肯定的是,疫情遠未受控,雖然國際社會已開始投放物資和人手到這些國家,但救援工作進展仍十分緩慢。」他又強調,國際社會單是興建治療中心並不足夠,這些中心必須要有受過訓練的醫療及後勤人員管理,才能確保病人能安全有效地接受治療。
 
無國界醫生(香港)至今共先後派出兩名救援人員(分別來自香港及菲律賓)前往塞拉利昂及利比里亞參與伊波拉治療項目,本周內亦將有另一位來自香港的救援人員出發前往塞拉利昂。另外,香港辦事處已就伊波拉救援工作籌得約750萬港元,目標是1,200萬港元。無國界醫生預計,截至2014年底,組織將需要共4,620萬歐元以對抗西非的伊波拉疫情。組織目前在西非共有超過270名國際救援人員和超過2,900名當地員工,至今已接收了超過4,500名病人,當中超過2,700人是確診感染者,約1,000人已康復出院。
 
曾到加沙和利比亞戰火地區參與救援的范醫生又指,衝突環境下,一旦有襲擊或爆炸發生,前線醫院便會出現大批傷者湧至的情況,因此急症室設病人分流系統極為重要,確保能為最危急病人立即施救和進行手術。
 
《穿梭救援間》展覽為期一個月,展覽邀請到何韻詩、鄭欣宜及梁祖堯分別聲音演繹前線醫療統籌、醫療隊隊長及後勤統籌一角,透過這聲音導航,參觀者於30分鐘內穿梭3個救援時空。展覽特設試穿「伊波拉個人防護衣物」,以及試食即食營養治療食品的時段,讓參觀者更投入救援現場之中。
 
展覽日期及時間如下:
 
21-26/10
九龍公園廣場
12pm – 8pm
 
27/10 – 5/11
石硤尾賽馬會創意藝術中心
12pm – 8pm
 
7/11 – 12/11
中環愛丁堡廣場(大會堂對出空地)
12pm – 8pm
 
[以上三個展覽地點的「伊波拉個人防護衣物」試穿及「即食營養治療食品」試食時段︰1pm、4pm 及 7pm]
 
15 – 16/11
香港科學園廣場
11am – 6pm 
 
18 – 21/11
香港大學(本部大樓對出空地)
11am – 6pm 
 
[以上兩個展覽地點的「伊波拉個人防護衣物」試穿及「即食營養治療食品」試食時段︰1pm 及 4pm ]
 
欲知展覽詳情可瀏覽網頁:http://msf.hk/ea30
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員