近4,500人變身Running Man 籌得逾650萬港元支援人道救援工作
 
「無國界醫生野外定向2015」今日於元朗大棠順利舉行。今年的參賽者人數及籌得款項均為歷年之冠,約4,500名參賽者仿如韓國綜藝節目Running Man般,鬥智鬥力、攀山越嶺尋找控制點,不但籌得超過650萬港元支持無國界醫生的全球救援工作,更親身體驗了前線人員在偏遠地區提供醫療護理所面對的挑戰。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明先生表示,世界上很多地方仍然被衝突和疫症等人道危機所困,救援工作亦面臨重重困難。以今年已踏入第5年的敘利亞衝突為例,由於局勢不安全,加上無國界醫生去年有救援人員被擄走,迫使組織縮減救援規模。雖然組織仍在該國提供醫療護理,但這些援助與龐大的需要相比,只是九牛一毛。
 
他又提到已經爆發近一年的西非伊波拉疫情,受影響的3個國家的新增個案雖已顯著減少,但要達到「零個案」的目標,仍有很多工作要做,例如加強推廣教育以及追蹤曾接觸感染者人士等。
 
今年大會將早前舉辦的展覽《穿梭救援間》的「救援現場」搬到賽事中心,包括戰火下的急症室、婦產科及營養不良病房,和伊波拉治療中心,透過演員演繹的短劇,讓參賽者更了解無國界醫生在敘利亞等衝突地區,以及西非3國伊波拉疫區的救援工作。
 
多位來自醫護界和其他界別的代表,亦身體力行,聯同無國界醫生的救援人員,參加「無國界醫生野外定向2015」嘉賓邀請賽,包括(排名不分先後):
 
  • 香港醫學會代表(廖寶蓮醫生、甄天懿醫生、楊珍珍醫生)
  • 香港急症科醫學院代表(何曉輝醫生、鄭菲蓮醫生、何頌恆醫生)
  • 香港中文大學及英國牛津大學合辦CCOUC災害與人道救援研究所代表(Ms. Carol Wong、Ms. Joyce Leung、Mr. Huang Zhe、Ms. Joanne Sung)
  • 博客HK Trailover隊(Mr. Raymond Li、Mr. Jeremy Leung、Ms. Lucina Lo)— 冠軍 
  • 博客山野小混混隊(Mr. Hiro Cheung、Ms. Natalie Wong、Ms. Viviy Kwan、Mr. Francis Lee) 亞軍
  • Collyer Logistics International Limited代表(Mr. Andy Russell、Ms. Rosemarie Kerner、Mr. Hanspeter Kerner、Ms. Lily Yap)  季軍
  • 無國界醫生隊(無國界醫生救援人員陳健華醫生、趙卓邦先生及劉曉靜小姐)
 
自2002年舉行首屆比賽以來,「無國界醫生野外定向」一直是本港最大型的同類賽事。比賽以「挺身起步.體驗救援之路」為口號,旨在讓市民感受前線救援人員翻山涉水提供醫療援助的挑戰。參賽者籌得的款項,令無國界醫生在全球超過60個國家的人道救援工作得以延續。
 
是次活動由香港定向總會協辦,同行伙伴為Collyer Logistics International Limited。特別鳴謝前線伙伴Morn Creations,救援伙伴Omron Electronics Asia Limited、Popwin Giftware Manufacturing Ltd及United Italian Corp (HK) Ltd。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員