籲全港市民捐一日人工 籌得逾630萬港元 歷年之冠
 
一年一度的「無國界醫生日」在今日舉行。今年大會邀請到歌手盧凱彤(Ellen)擔任救援大使,呼籲市民齊齊捐出一天人工,為無國界醫生做一日義工。活動共籌得超過630萬港元,用於支援全球逾60個國家的人道救援工作。
 
Ellen今日以救援大使身份出席了假九龍灣Megabox舉行的「無國界醫生日2015」嘉許禮。她表示自小已認識無國界醫生,也非常認同組織視任何國籍、種族和宗教信仰的人為平等,並應該獲得醫療護理的精神,因此馬上便答應了出任「救援大使」的邀請。
 
早前她亦抽空為前線救援人員繪製了一幅油畫,向救援人員致敬。油畫以無國界醫生的法文名稱作主軸,並配上紅色和藍色的潑墨作背景。Ellen解釋說:「紅色和藍色是堅強的顏色,而紅色的潑墨就像血管和河流,代表救援人員滲透到世界每一個角落,無孔不入,幫助不同的人。」
 
典禮上,Ellen把油畫致送予無國界醫生,由救援人員陳健華醫生(Akin)和趙卓邦(阿邦)代表接收。兩人曾分別前往巴基斯坦、南蘇丹和西非利比里亞的伊波拉疫區,參與前線的救援工作,並在台上分享了在前線的所見所聞。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明則答謝參加者的支持,並特別提到南蘇丹和西非伊波拉疫情。他表示,嚴重的衝突已令到不少南蘇丹人流離失所,而伊波拉疫情至今仍未結束,呼籲社會各界繼續與救援人員同行,為有需要的人提供緊急醫療援助。
 
Ellen又與一眾主禮嘉賓介紹了無國界醫生在地圖上不同地點的救援工作,並由活動贊助商為地圖上的道路配上吉普車,寓意各界在救援路上與無國界醫生同行。
 
「無國界醫生日」今年共有90間公營及私營機構、22個政府部門及超過5,700名市民挺身支持,共籌得逾630萬港元款項,為歷年之冠。另外,今年有來自47間中、小學及幼稚園約600名學生,獲招募成為「無國界醫生日」學生大使,向家人和朋友推廣人道救援訊息。
 
香港市民可於即日起至8月7日,透過「無國界醫生日」網頁(www.msf.hk/msfday)捐款支持「無國界醫生日」,在緊守崗位的同時,與前線救援人員並肩作戰。參與「無國界醫生日2015」的市民將可獲得「救援行動手繩」,體現無國界醫生的志願工作精神。
 
「無國界醫生日2015」感謝各方支持,包括活動主要贊助德利機械有限公司;救援伙伴鎂鎂電池有限公司、安基國際財務規劃有限公司、斯安金屬(亞洲)有限公司、Rayform Limited及香港屈臣氏;同行機構BAS (H.K.) Ltd、新栢製衣有限公司及The Revolution Group Company Limited;以及支持機構Centro Design & Furniture Ltd.、大昌行集團、東方錶行集團有限公司、大盛集團及冠捷科技有限公司。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員