參賽者變身「救援人員」勇闖北潭涌 挑戰「野外救援任務」
 
全港最大型的野外定向賽事「救援在野──無國界醫生野外定向2016」,今日在西貢北潭涌順利舉行。逾4,500名參賽者攀山越嶺尋找控制點,以體驗救援人員的艱辛,並籌得超過720萬港元,支援無國界醫生的全球人道救援工作,兩項數字均創歷年新高。
 
賽事今年踏入第15年,大會特別加入新元素,向每隊參賽者委派一個救援人員身份,鼓勵他們在分別設於賽事中心和賽區裡、模擬南蘇丹衝突前線和伊拉克難民營的背景下,執行「野外救援任務」,親身感受前線人員的艱辛和挑戰。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明先生表示,全球的醫療人道工作愈來愈困難,特別是在敘利亞和也門等衝突地區,醫療設施和醫護人員一再成為襲擊目標,國際人道法當中有關醫療服務受保護的規範,亦往往得不到尊重。他呼籲市民關注在這些地區的人道情況,並繼續支持無國界醫生在當地,為有需要的傷病者提供醫療護理。他又感謝賽事過去15年來的參賽者和捐款贊助人,並期望他們可以透過「野外救援任務」,更了解醫生、護士、外科醫生和後勤人員的前線工作。
 
多位來自醫護界和其他界別的代表,亦身體力行,聯同無國界醫生的救援人員參加嘉賓邀請賽,包括(排名不分先後):
  • 香港急症科醫學院代表(蕭粵中醫生、黃志強醫生、張展鵬醫生、鄭菲蓮醫生)- 冠軍
  • 香港醫學會代表(廖寶蓮醫生、鄧植禧醫生、黃蘇晗醫生、黃藹汶醫生)
  • 香港大學李嘉誠醫學院代表(Ms. Allison Fok, Ms. Natalie Lau、Mr. Samuel So、Ms. Wendy Yang)-亞軍
  • 香港大學公共衛生學院校友會代表(Ms. Vicky Li、Ms. Kathy Zhao、Ms. Ivy Xia、Ms. Lindsey Wang)香港中文大學及英國牛津大學合辦CCOUC災害與人道救援研究所代表(Ms. Janice Ho、Ms. Angel Wong、Mr. Xavier Ko、Ms. Sharon Lo)
  • Collyer Logistics (Mr. Hanspeter Kerner、Mr. Andy Russell、Ms. Lily Yap、Mr. Rick Baron)- 季軍
  • Slotsmart Logistics(Ms. Rosemarie Frank、Mr. Roger Kung、Ms. Rita Kwan)
  • 無國界醫生代表(無國界醫生救援人員李駿晴小姐、劉曉靜小姐、黃潔心小姐、Kosta Antonopoulos先生)
 
無國界醫生(香港)自2002年舉行首屆野外定向比賽以來,「無國界醫生野外定向」一直是全港最大型的同類賽事。比賽旨在讓市民感受前線救援人員翻山涉水提供醫療援助的挑戰。參賽者籌得款項,令無國界醫生在超過60個國家的人道救援工作得以延續。是次活動由香港定向總會協辦,同行伙伴為Collyer Logistics International Limited。特別鳴謝前線伙伴Morn Creations,救援伙伴Popwin Giftware Manufacturing Co. Ltd. 及United Italian Corp. (HK) Ltd。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員