3個大型帳篷 重現3個無國界醫生的前線救援場景
明起一連10日免費開放民眾參觀
 
烽火連天的戰爭衝突區、西非伊波拉疫區的治療中心、資源匱乏地區上擠滿營養不良病童的醫療中心......你可曾想像過,有超過40年經驗的國際醫療人道救援組織無國界醫生(Doctors Without Borders / Médecins Sans Frontières,簡稱MSF)在前線工作的場景是怎樣的嗎?
 
無國界醫生亞洲巡迴展覽《穿梭救援間》首次來台,將於明天(4月29日)至在5月8日一連10天,在華山1914文創園區東2D館展出,免費開放給民眾參觀。現場設有三個大型帳篷,重現伊波拉治療中心、戰火下的前線醫院急診室分流站以及婦產科和營養不良治療病房等前線救援場景。每位參觀者將化身成為救援人員,在語音導賞下,於「30分鐘,跳入3個緊急時空」,體驗救援人員面對的考驗與挑戰。
 
展覽今日在展場舉行開幕典禮,無國界醫生(香港)主席劉鎮鯤醫生致詞時說,當遇上大規模傷亡事故,無國界醫生有應變方法,可在急診室快速地檢傷分類,在天災或戰亂地區,能設立充氣帳幕手術室,伊波拉爆發時能有一套嚴謹感染管控措施及治療中心,「這些都是無國界醫生透過過去四十多年前線救援經驗的累積、不斷改善而發展出的緊急救援作業守則。能夠落實,不只是我們一群醫師,還有賴一眾幕後功臣︰後勤隊伍,確保我們醫護人員有水、有電、有藥物、有手術室可以治療傷患」。
 
劉鎮鯤強調,目前人道救援正處於充滿挑戰和困難的時刻,很多人道危機雖然未必能吸引媒體的注意,但當中都有數以千計的人在掙扎求生存,需要外界的關注。因此他希望,「藉由在台灣舉辦公開活動,讓更多人了解世界各地發生的人道危機」,甚至能吸引更多醫療及非醫療的台灣專業工作者,投身醫療人道救援工作。劉鎮鯤同時宣布,無國界醫生於今年四月,剛成功在台灣登記成立台北辦事處。他形容,無國界醫生未來在台灣仍有很多工作要做,包括希望能進一步成立基金會,讓無國界醫生成為一個平台,讓更多台灣民眾支持全球的人道醫療救援。
 
出席典禮的準衛生福利部部長林奏延在致詞時表示,他個人的理念是醫生要走出象牙塔,關心社會與全世界的問題,他很敬佩無國界醫生在疫區與戰地進行醫療人道救援。林奏延也認為台灣醫療人員有心也有能力成為世界公民,參與全球更多前線醫療救援工作,他並說:「下個月交接之後,新的衛福部一定會與無國界醫生在專業上互相努力、合作,有必要的時候會給予最大協助。」
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明先生亦指,組織在全世界超過60個國家設有醫療救援項目,但最近在敘利亞與葉門等衝突地區,無國界醫生支援的醫療設施被多次轟炸;還有在查德、尼日(港譯:尼日爾)、剛果民主共和國,婦產科和兒童營養危機仍在持續;西非伊波拉疫情的後續工作也非常需要大家的關注,故希望透過這次展覽,可讓台灣民眾對組織的工作有更多認識與支持。
 
主禮嘉賓、台北市衛生局黃世傑局長在開幕典禮上,代表台北市政府的身分,歡迎無國界醫生在華山文創園區舉辦《穿梭救援間》展覽。他致詞時說︰「作為一位醫師,我深深明白獲得基本的醫療護理,應是每一位病人的權利。我們應對這些人道危機多加以關注,思考在我們的崗位上如何可以伸出援手。無國界醫生在全球緊急醫療救援已累積超過40年的經驗,也是我們交流經驗的一個很好的對象。 」
 
出席開幕典禮的其他主禮嘉賓還包括內政部合作及人民團體司籌備處陳志章副主任、外交部NGO國際事務會沈文強副執行長,和準衛生福利部部長林奏延教授。
 
此次《穿梭救援間》展覽也特別找來曾在電視劇飾演麻醉科醫生的演員黃健瑋,以及正忙於舞台劇的創作歌手王若琳,錄製語音導覽,帶領參觀者化身為救援人員,體驗無國界醫生在前線工作的感受。
 
《穿梭救援間》展覽介紹
無國界醫生亞洲巡迴展覽《穿梭救援間》首次來台展出!此展覽已於2014年於香港五個地點巡迴展覽,觀眾反應熱烈。2016年4月29日至5月8日此展覽首次在台灣展出,展覽地點在台北華山1914文創園區,共10天免費開放給民眾參觀。詳情請瀏覽 www.msf.tw 
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員