多間企業及近萬名市民響應捐一日人工 籌得760萬港元創新高

「無國界醫生日」在今天舉行,歌手組合Shine和著名主持人譚玉瑛小姐獲邀擔任活動嘉許禮的救援大使,呼籲全港市民齊捐一日人工,以支持組織在全球逾60個國家的醫療人道救援工作。活動至今共籌得760萬港元款項,為歷年之冠。
 
於尖沙嘴iSQUARE商場舉行的「無國界醫生日2016」嘉許禮上,Shine和譚玉瑛聯同無國界醫生代表,向有份參與「無國界醫生日」的機構、學校和市民致謝。他們聽過曾赴巴基斯坦及南蘇丹的救援人員陳健華醫生(Akin)的分享後,都不約而同地表示,雖然自己並非救援人員,但很高興能為無國界醫生出一分力,並希望全港市民能響應呼籲,以行動支持「無國界醫生日」。Shine成員俆天佑笑言Akin真人比宣傳海報上的他有型,並讚揚無國界醫生的救援不分宗教、種族,十分有意義。另一成員黃又南坦言之前對無國界醫生認識不多,以為多在子彈橫飛的危險環境下進行,聽罷Akin分享,知道原來救援隊會有安全守則確保救援人員安全,為他們感到放心。譚玉英亦呼籲學生們自小多接觸這些有意義的工作,培養同理心,奠下愛助人的好開始。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明致辭時指出,去年無國界醫生在全球共進行逾800萬宗診症、治療超過18萬名營養不良兒童及進行逾10萬次手術,而這些醫療工作能夠順利展開,關鍵在於組織的財政獨立,尤其是在阿富汗、也門及敘利亞等衝突地區。他藉此感謝所有「無國界醫生日」的參加者,因為全賴他們以及全球逾570萬名捐款人的支持,組織才能在最需要的地區提供醫療援助。
 
包括Shine和譚玉瑛在內的各主禮嘉賓,在典禮上一同將打氣棒放入小型帳篷內,象徵為在前線醫療設施中艱辛工作的救援人員打氣。
 
「無國界醫生日」今年得到92間公營及私營機構、14個政府部門和超過9,100名市民支持。另外,今年共有558名來自175間中、小學和幼稚園的學生擔任「無國界醫生日學生大使」,他們肩負起向家人和朋友推廣人道救援精神和無國界醫生工作的重任,更身體力行為組織籌款。
 
香港市民可於即日起至8月7日,透過「無國界醫生日」網頁(http://msf.hk/msfday) 繼續捐款支持「無國界醫生日」,在緊守崗位的同時,與前線救援人員並肩作戰。參與「無國界醫生日2016」的市民將可獲得「救援行動手繩」,體現無國界醫生的志願工作精神。
 
「無國界醫生日2016」感謝各方支持,包括活動主要贊助德利機械有限公司;救援伙伴鎂鎂香港有限公司、安基國際財務規劃有限公司及利易豐有限公司;同行機構寶橋集團有限公司、新栢製衣有限公司、易新集團有限公司及Wilson Garment Accessories (Int’l) Ltd.;以及支持機構CENTRO DESIGN & FURNITURE LTD.、斯安金屬(亞洲)有限公司、大昌行集團、東方表行集團有限公司、Samily Home Company Limited、大盛集團、冠捷科技有限公司、Ubisoft Limited和永嘉製衣廠。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員