五齣紀錄片引領觀眾見證救援前線的實況與挑戰
 
首屆無國界醫生電影節今天在尖沙咀圓方商場The Grand Cinema舉行開幕禮,知名歌手及演員鄭秀文獲邀主禮,希望大眾透過觀賞電影節中播映的五齣紀錄片,更關注人道危機及支持救援工作。
 
曾參與多部電影演出的鄭秀文在開幕禮上說:「我平常也愛看紀錄片,因為紀錄片把真相記錄下來,展現平常人看不到的風貌。我看過無國界醫生電影節五部紀錄片的預告片後,心情久未平伏,這些電影都不是歌頌無國界醫生,但看過以後真的覺得救援人員把自己放得很低,願意身陷險境,在有限環境下提供醫療,他們真的很無私。」她指即使不能到前線參與救援,大眾仍可繼續關注世界不同地方發生的人道危機,繼續支持無國界醫生的救援工作。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明致辭時說:「在我們工作中,與提供醫療護理同等重要的,是要在前線作人道見證,並在有需要時發聲。」他期望透過舉辦電影節,把前線救援上的實況、困難和挑戰,展現觀眾眼前,從而窺見人道救援真實的一面。他特別提到開幕電影《歷盡苦楚》,帶觀眾到2014至15年的西非,審視當地爆發的伊波拉疫情,並揭示國際社會面對疫症爆發時的不足。卡磊明希望觀眾在電影節過後繼續關注人道議題,支持無國界醫生的救援工作。
 
鄭秀文聯同多位嘉賓在典禮上為電影進行節亮燈儀式,正式為首屆「無國界醫生電影節」揭幕。是次電影節揀選的紀錄片,除了開幕電影《歷盡苦楚》外,其餘四部電影亦分別觸及戰區中提供醫療的困難與風險、發展中國家的愛滋病人如何力抗大藥廠和西方政府的阻撓去獲得賴以續命的藥物、推動救援人員走上前線的各自心路歷程,以及無國界醫生成立四十多年來,曾經歷的重大人道危機及當中的兩難抉擇。
 
香港市民如欲獲得電影節更多詳情,可瀏覽「無國界醫生電影節」網頁(www.msffilmfestival.com)。電影門票即日於購票通發售,收益將用作支持無國界醫生救援工作及是次活動成本開支。
 
「無國界醫生電影節」感謝各方支持,包括電影贊助安基國際財務規劃有限公司;活動贊助輝煌國際興業有限公司和東方滙財證券國際控股有限公司;以及支持機構安理國際律師事務所、寶華音響有限公司、Bodibra、寶詠進出口有限公司、Digital Delta Investments Ltd、Holman Fenwick Willan、新世界建築有限公司、麗絲迪系統有限公司、信盈科技(亞洲)有限公司、雷格斯商務中心、金富寶亞太有限公司、樹記海鮮有限公司、瑞瑩資本管理有限公司、騰達物流有限公司、新華商貿有限公司、素之樂國際有限公司、嘉霖海產有限公司以及玉清慈善基金。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員