多間企業及近萬名市民響應捐一日人工 籌得逾800萬港元創新高
 
「無國界醫生日2017」嘉許禮今天在九龍灣E-Max順利舉行,榮譽行動大使林嘉欣親身出席,呼籲市民大眾捐出一日的收入,並齊齊在7月7日無國界醫生日戴上「救援行動手帶」,以示身體力行支持組織在全球接近70個國家的醫療人道救援工作。活動至今共籌得超過800萬港元,打破歷年紀錄。
 
在嘉許禮上,林嘉欣聯同曾赴南蘇丹進行救援工作的陳詩瓏醫生,一同向有份參與「無國界醫生日」的機構、學校和市民致謝。她又分享,自己因幾年前細女燙傷經歷,加倍啟發她要關注在遠方的傷病者。她憶述,幼女有次在深夜燙傷由下巴到肚臍的位置,甚至整塊皮沒有了,皮膚滲血,看著女兒在等候見醫生時痛得不停地哭和叫媽媽,她坦言︰「如果燙傷的人是我便好了。我不願見到小朋友承受這樣的痛楚。」她形容,等待看醫生的那三小時很難受,無法想像遠方傷病者可能要等三日、三星期,甚至更長的時間,才能獲得醫療護理,所以她自己亦沒有辦法不關心他們。
 
除了協助拍攝活動宣傳照,林嘉欣更主動提出構思舉辦「紀錄片 X 救援人員對談」特備節目,她解釋:「我永遠沒有辦法親身到前線救援,倒不如就在自己能力範圍出一分力,透過促成這次紀錄片播放活動,讓更多人認識和支持無國界醫生。那我知道無國界醫生有拍攝紀錄片,我便很想看。我跟場地方面聯絡,問他們無國界醫生有一些紀錄片,即使沒甚商業元素,但他們會否願意借出場地播放?結果他們九秒九便答應了。」她又趁機呼籲如她一樣無法到前線的市民大眾,可以透過響應「無國界醫生日」,捐出一天的收入,為活在危困的人送上醫療護理。她還相約大家在7月7日齊齊戴上「救援行動手帶」,以示為無國界醫生做一日義工。
 
無國界醫生(香港)總幹事卡磊明致辭時提到,過去一年,無國界醫生有三分之一的項目都是向受戰亂影響的民眾提供援助。他藉此感謝所有「無國界醫生日」的參加者:「捐出一日人工不僅代表著大家為我們做了一天義工,更重要是,有賴市民大眾的捐款,無國界醫生才可以在衝突地區保持財政獨立,按實際醫療需要去提供援助,接觸受困在衝突或其他危難裡的人。」
 
林嘉欣聯同各個主禮嘉賓揭曉今年「無國界醫生日」籌款數字。他們把一粒粒有顏色的圓珠倒入透明箱內,寓意透過市民大眾集脈成裘,為無國界醫生的前線救援工作籌得逾800萬元,創歷年新高。
 
「無國界醫生日」今年得到100間私營機構、18間公營機構及政府部門和超過8,400名市民支持。另外,今年共有1,282名來自55間中、小學和幼稚園的學生擔任「無國界醫生日學生大使」,肩負起向家人和朋友推廣人道救援精神和無國界醫生工作的重任,更身體力行為組織籌款。
 
市民大眾即日起可透過「無國界醫生日」網頁(msf.hk/msfday) 繼續捐款支持「無國界醫生日」。參與「無國界醫生日2017」的市民將可獲得「救援行動手帶」,體現無國界醫生的志願工作精神。
 
「無國界醫生日2017」感謝各方支持,包括活動主要贊助德利機械有限公司;救援伙伴鎂鎂香港有限公司、安基國際財務規劃有限公司;同行機構寶橋融資有限公司、威信繩帶(國際)有限公司及和豐實業有限公司;支持機構 CENTRO DESIGN & FURNITURE LTD.、CLASSIC BEAUTE LIMITED、斯安控股有限公司、大昌行集團有限公司、開元信德會計師事務所有限公司、信恩科技(香港)有限公司、廬峰畫廊、龍璟印刷香港有限公司、銘德律師事務所、八方金融集團、東方表行集團、SAMILY GROUP COMPANY LIMITED、順豐速運(香港)有限公司、大盛集團(控股)有限公司、冠捷科技有限公司、WINGA APPAREL GROUP LTD. 及稅務局體育會;以及場地贊助 EMAX 及星影匯。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員