企業及市民齊響應捐一日人工 籌得逾645萬港元
 
「無國界醫生日2018」嘉許禮今天在iSQUARE國際廣場順利舉行。行動大使周家怡親身出席,呼籲市民大眾捐出一日人工,並齊齊於7月7日無國界醫生日戴上「救援行動手帶」,以示身體力行支持組織在全球超過70個國家的醫療人道救援工作。活動至今共籌得超過645萬港元,將用作支持無國界醫生的前線救援項目。
 
無國界醫生(香港)署任總幹事韋達莎醫生致辭時指,去年全球的醫療人道需求持續增加,而無國界醫生其中一個主要的救援行動,是應對超過66萬名羅興亞人由緬甸逃至孟加拉,當時韋達莎醫生親身到孟加拉參與救援工作。她分享說:「羅興亞難民棲身在過度擠擁的臨時安置所,環境非常惡劣,導致出現呼吸道感染、腹瀉、幼兒營養不良和白喉等疾病,無國界醫生除了醫治這些病人外,更為可能爆發的疫症和雨季來臨對當地人的影響做好準備。」
 
今年無國界醫生日的主題是「救援力量  由1+1戴起」。韋達莎醫生呼籲公眾繼續支持無國界醫生,「您所捐的一日人工,其作用遠超於表面的金額,更重要的是鼓勵無國界醫生的全體人員繼續在前線救傷扶危,為全球有需要的人士提供醫療人道救援。」。
 
在嘉許禮上,主禮嘉賓周家怡透露,原來她一直以來都是無國界醫生的定期捐款者。家怡表示,無國界醫生的理念是基於人們的醫療需要提供援助,不受傷病者的種族、宗教、性別或政治因素左右。這對於身陷衝突地區的人們而言,是非常重要的。「我們身處在富裕的大都市,只要付出一日人工,可能已經足以改變他人的一生,讓他們能夠存活下去,何樂而不為呢?」她還相約大家於7月7日齊齊戴上「救援行動手帶」,以示為無國界醫生做一日義工。
 
周家怡聯同各個主禮嘉賓合力把寫有「1+1」的道具放進箱內,再將象徵「救援行動手帶」的拉桿拉下,公佈今年「無國界醫生日」的籌款數字。在眾人呼朋喚友攜手捐出一日人工下,成功為無國界醫生的前線救援工作籌得超過645萬元。
 
在嘉許禮上,周家怡聯同曾赴也門和伊拉克參與救援任務的香港急症室醫生梁屺瞻,一同向有份參與「無國界醫生日」的機構、學校和市民致謝。「無國界醫生日」今年獲99間私營機構、15間公營機構及政府部門,以及近6000名市民支持。另外,今年共有180所中、小學和幼稚園參與「無國界醫生日學生大使」活動,並招募了465名「學生大使」,肩負起向家人和朋友推廣人道救援精神和無國界醫生工作的重任,更身體力行為組織籌款。
 
大眾仍可透過「無國界醫生日」網頁(msf.hk/msfday) 繼續捐款支持「無國界醫生日」。參與「無國界醫生日2018」的市民將可獲得「救援行動手帶」,體現無國界醫生的人道精神。
 
「無國界醫生日2018」感謝各方支持,包括活動主要贊助德利機械有限公司;醫療行動伙伴BB Group Company Limited及Consolidated Marketing Group International Wealth Management Limited;同行機構BAS (H.K.) Limited、Wilson Group、和豐實業有限公司、Winga Apparel Group Ltd以及順豐速運(香港)有限公司;支持機構Centro Design & Furniture Ltd、八方金融有限公司、大盛集團(控股)有限公司、Classic Beaute Limited、東方表行集團、TPV Technology Limited、斯安控股有限公司及斯安控股有限公司;鳴謝稅務局體育會及創富商務有限公司;以及場地贊助iSQUARE 國際廣場。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員