在朱巴暴力事件發生後的這個星期,無國界醫生的隊伍已在遍佈南蘇丹首都的四間診所治療了超過2700名病人。組織也在朱巴提供了乾淨的食水,為暴力事件其間的較重傷者進行手術。
 
7月12日星期二,無國界醫生在卡托爾(Kator)的聖特蕾莎教堂(St Theresa Church)開設了一間診所,該處有數千人尋求庇護。大部分的人現已離開了聖特蕾莎,其中許多人回到了在古德萊(Gudele)的家中,現在無國界醫生在那裡運作的兩間診所甚至比上周還要忙碌。在貢博(Gumbo)唐·博斯科教堂(Don Bosco Church)的第四間診所,無國界醫生正提供醫療護理並分發物資,包括蚊帳、毯子和烹飪工具等。
 
無國界醫生醫療統籌格瑪俐(Maria Guevara)說:「我們主要的病人是婦孺。當食物、庇護所和食水的取得減少,這群人變得更加脆弱──尤其是孕婦和五歲以下兒童。南蘇丹本地員工即使在不安全的情況下,仍用協助我們工作的方式以關心他們自己的社區,如果沒有他們的貢獻和辛苦工作,我們的隊伍無法應對大量湧入的病人。」
 
最初幾天需求緊急治療的主要情形包括槍傷,以及人們逃離衝突時所受的傷。人們一直都有營養不良、瘧疾、腹瀉和皮膚感染的醫療護理需要,以及因衝突而逃離家園、睡在灌木林中而患上呼吸道感染的醫療護理。
 
五個孩子的母親塞西莉亞(Cicilia)帶著自己的孩子哈西納(Hasima)到無國界醫生在聖特裡莎的診所做瘧疾檢測。她說:「衝突正激烈時,我們在家中待了8個小時,然後盡可能以最快速度離開。之後我們就一直露天而棲。我該怎麼養活我的家庭?我們怎樣生存?什麼都沒有了。」
 
隨著朱巴已有霍亂疑似病例回報,潔淨的食水供給顯得更為重要,尤其是有鑒於現在已是雨季。無國界醫生正用卡車往古德萊和聖特蕾莎運水,也為城內其他有需求的地區供水。無國界醫生也將以治療病人的方式來支援衛生部應對霍亂疫情,並負責化驗室檢測疑似病例。
 
本周,無國界醫生開始為較重傷者提供外科護理。已先為5名病人進行手術,接下來幾天會為其他20多名病人安排手術。
 
暴力也可能對人們帶來長期心理影響,無國界醫生已經治療數百名患有嚴重急性創傷後壓力症的病人。
 
無國界醫生的護士達爾(Christina Dahl)說:「有些病人哭著來到診所,另一些已經有像是身體疼痛和頭疼等常見症狀,這都是忍受心理和生理的創傷所造成。不確定的感覺,以及不知道未來將發生什麼事,只是更加重了人們所承受的壓力。」
 
無國界醫生持續在遍佈南蘇丹的項目提供免費醫療護理──組織已在南蘇丹工作超過35年,每月在全國提供超過6萬次診症。更多資訊可瀏覽︰http://www.msf.org/en/south-sudan (英文)
 
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員