過去的星期二下午(10月25日),無國界醫生的救援船Bourbon Argos在地中海中部、離利比亞海岸線約26海里外的海域,發現一艘超載的橡皮艇,29名男女倒斃於艇上。救援隊救出艇上另外107人以及在附近一艘充氣筏上的139人。
 
無國界醫生Bourbon Argos項目統籌泰拉羅(Michele Telaro)說:「當我們成功靠近第一艘艇後,我們把艇上107名生還者帶到救援船上,但我們未能把當時相信還在艇上的11具遺體帶走,因為我們隨即被召去附近進行另一項緊急救援。」他續說:「當我們救出另外139人後,我們回到第一艘艇的位置,發現在艇的底部,共有29名死者浸在混濁的海水和燃料下,懷疑因吸入燃料廢氣死亡。我們足足花了三小時才成功把11具遺體移送到船上,因為汽油與水混合後的氣味很濃烈,我們不敢冒險長時間逗留於艇上。這真的非常可怕。」
 
由於那時天色已黑,無國界醫生救援隊又不希望將行動延遲至日出,於是請求非政府組織「海洋觀察」(Sea Watch)協助把困於橡皮艇底部的遺體移走。「海洋觀察」將一具在另一次行動中找回的遺體移送到Bourbon Argos上的停屍間後,亦成功找回艇上餘下的18具遺體。 
 
在獲救的人當中,有23人因燃料燒傷而需要醫療護理,其中11人情況嚴重。七名病人需要送院作進一步治療,其中兩人情況嚴重,需以直升機運送到意大利進行緊急治療。其中一名年輕女病人獲送院醫治前,救援船上的醫療隊為她插入喉管以穩定其情況,救回她一命。其中一名遇難者的丈夫及她八個月大的嬰兒倖存,無國界醫生團隊向他們提供即時心理輔導。當他們抵達意大利時,無國界醫生的心理急救隊向他們提供進一步的支援及護理。
 
無國界醫生移民救援行動經理阿爾真齊亞諾(Stefano Argenziano)說:「這是一場悲劇。但我們不能說這是在這海上罕見的一天。對於我們的救援隊以及持續參與在救援的其他船隻來說,過去數星期都是很可怕的──太多、太多男人、女人和小朋友死亡。救援行動有如在大海這片墓地中競賽一般,救援隊都被這場因政策而生的危機壓得喘不過氣,我們對阻止人命損失感到無能為力。」他續說:「2016年相信會成為地中海中部有紀錄以來最多人命損失的一年。歐盟領袖還需要見證多少這樣的悲劇,才願意改變他們的政策,將錯放在「遏止移民」的工作重點,改為提供其他安全途徑以取代這條海上路徑?」
 
根據聯合國難民署,在2016年,有32.78萬人乘船抵達歐洲,3740人命喪大海。無國界醫生在地中海三艘船上都有救援隊,自今年四月展開行動以來,已協助拯救了超過1.7萬人。悲劇當前,無國界醫生再次重申,即使搜救行動能挽回很多人的性命,唯有提供安全及合法的路徑給移民,才能為命喪大海的現象劃上句號。

 

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員