11月17日(周四),於也門(台︰葉門)最新宣佈的停火首日,無國界醫生在塔伊茲(Taiz)管理或支援的醫院急症室(台:急診室)在數輪猛烈衝突後,接收了76名戰爭傷者,另外21人在抵達急症室時已經死亡。大部分傷者遭受骨折、嚴重燒傷、開放性傷口、撕裂以及內傷。組織在塔伊茲管理或支援的醫院以及創傷中心,在交戰雙方的戰線地區皆接收到死傷者。
 
無國界醫生位於也門的項目總管貝塞林克(Djoen Besselink)說:「令人傷感的是,我們其中一名在無國界醫生塔伊茲創傷中心擔任保安員的同事,在休班期間於鄰近地區市集遭炸中時被殺。」他續說:「這位被這場持續的衝突影響的勤奮市民,是另一個教人痛心的例子。我們為失去同事感到悲痛,並向他的親友致以深切慰問。」
 
近日塔伊茲的戰鬥持續激烈,戰線兩邊的醫院都不斷接收大量在戰爭中的平民和戰士。在過往19個月的新近衝突中,塔伊茲發生了在也門國內最嚴重和持久的戰鬥。這深深影響了當地的醫療和人道情況。僅餘仍能運作的醫院均缺乏員工和基本物資,活躍的戰線嚴重影響傷病者,令他們難以獲得醫療護理。
 
貝塞林克說:「在也門所發生的事絕對不能接受。自2015年5月起,無國界醫生單在塔伊茲就治理了超過一萬名戰爭傷者。在10月,無國界醫生在塔伊茲支援的醫院接收了近500名身負暴力相關傷患的病人,當中兩成三人是婦孺。」他續說:「根據病人或他們的照顧者所說,很多傷者遭受空襲、轟炸或槍擊時,都身在家中、市集或正在前往他們的田地。」
 
無國界醫生再次強烈要求在也門的參戰各方必須遵守人道法的基本原則,確保平民及醫療設施均受到保護。

 

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員