被圍困的阿勒頗東部自上星期二(11月15日)起再遭受空襲後,無國界醫生指,當地唯一一間的專科兒科醫院已第二度被擊中,醫院三個樓層被摧毀,服務被迫暫停。另外兩間主要外科醫院及當地最大型的綜合醫院亦遭直接擊中,造成醫護人員和病人傷亡,令這三間醫院都無法運作。
 
無國界醫生緊急項目統籌聖克里斯托瓦爾(Teresa Sancristoval)說:「這是阿勒頗東部黑暗的一天。猛烈的轟炸對當地僅存、日以繼夜提供醫療護理的數間醫院,造成嚴重破壞。」她續說:「襲擊摧毀整間醫院、發電機、急症室及病房,醫護人員被迫停止所有醫療工作。不單是無國界醫生,人道法亦譴責這些對平民或民用設施,包括醫院,狂轟濫炸的行為。信息很簡單,我也不知道該如何說得更響亮:停止轟炸醫院。」
 
無國界醫生敘利亞副項目總管蒙蒂亞爾(Luis Montial)說:「這間兒科醫院已第二次因空襲而損毀。這是被圍困地區裡,唯一一間專為兒童而設的醫院,但現在都無法運作了。」他續說:「狂轟濫炸的後果很明顯:更多人命損失,醫療服務大大減少,被圍困的人們承受難以克服苦難。除非轟炸結束,醫療物資得以運進城中,否則,沒有人知道這裡幾近崩潰的醫療系統究竟還可運作多久。」
 
自七月阿勒頗東部被圍困開始,當地的醫院已在超過30次襲擊中被炸彈擊中。阿勒頗東部所有醫院都是由無國界醫生以及其他組織所支援。
 
無國界醫生自2014年起支援在阿勒頗東部八間醫院。無國界醫生亦在敘利亞北部運作六間醫療設施,並支援全國超過150間醫院和醫療中心,當中大多位處被圍困區域。儘管我們竭盡所能,我們目前仍無法在敘利亞許多地區,包括阿勒頗西部工作,但我們仍繼續爭取向這些地區提供人道及醫療援助。
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員