無國界醫生(MSF)表示,11月下旬發生在大馬士革(Damascus)和霍姆斯(Homs)附近被圍困地區的新一輪密集衝突,已導致大規模傷亡人數顯著增加。東高塔(East Ghouta)於11月25日遭受多輪空襲;該地區醫護人員報告的多例傷亡情況中都包括有婦女和兒童,儘管目前因戰爭導致的傷亡人數尚未統計完全。
 
11月17日以來,無國界醫生在東高塔(鄰近大馬士革的一個被圍困的城鎮)和阿韋爾(Al Waer ,鄰近霍姆斯的一個被圍困的社區)支援的醫療設施,已報告錄得了很多宗因戰爭而導致的死傷個案。東高塔地區的醫院錄得了261人受傷、30人死亡,阿韋爾的醫院亦報告說,僅一天的密集爆炸和炮擊就導致了100人受傷13人死亡。在此期間,東高塔的一位醫務輔助人員在空襲中嚴重受傷,一位麻醉技術員在扎巴達尼(Zabadani)受到狙擊手襲擊而受傷,三輛救護車遭襲擊並被毀,以及無國界醫生在東高塔支持的一間醫院,亦因鄰近建築物有炸彈爆炸,令醫院受損,深切治療部被迫停用,而此時正是受傷的人群迫切需要急診護理的時候。
 
學校和民區亦同遭襲擊,這意味著至少部分襲擊是對平民區的狂轟濫炸。我們尚未獲得阿韋爾地區上死傷者的年齡、性別等詳盡資料,但在東高塔,已得知43%的傷者和60%死者是15歲以下兒童及婦女。
 
負責無國界醫生於敘利亞的醫療支援項目的醫療經理沃爾茨(Anja Wolz)說:「當我們繼續為東阿勒頗地區的災難性局勢大聲疾呼之際,在其他幾個密集衝突地區的情況,亦再次響起警號。」她續說︰「僅在昨天(11月24日),東高塔地區便有兩所學校,在學生們放學的時候遭到空襲。傷者中除一人以外,其餘所有人都是婦女和兒童,其中16人在無國界醫生支持的醫療設施內接受治療,其他人則由救護車轉送至其他醫療設施。上周日,一支救援團隊試圖在阿韋爾的爆炸廢墟中挖掘受害者期間,持續遭受迫擊炮襲擊,導致九名救援人員受傷,需給自己進行醫療救護。」
 
沃爾茨繼續說:「需要再次強調的是,無國界醫生支援的醫療設施接收的傷亡人員中,婦女和兒童的傷亡數字高得令我們感到震驚。我們應該確確實實的關切這些受困於密集衝突地區的平民的命運。如果爆炸和戰鬥不能停止,交戰各方至少應採取謹慎措施,避免令進行救人工作的醫療人員和救護車團隊遭到襲擊。」
 
無國界醫生支援的醫療人員報告說,這些地區上,很多居民因懼怕針對其居住區經常發生的爆炸和轟炸,而聚集在地下室。救護車也為免在單一次空襲中盡毀,因而被調派區內不同地點,而非集中駐守在應對緊急情況的車庫區。由於醫護人員要一直在急診病房和外科部門工作,有些醫院不得不關閉常規的醫療服務。
 
其中部分醫院的物資都幾近耗盡,無國界醫生已收到三宗靜脈注射、抗生素和鎮痛劑的緊急請求,並已作出回應。此外,我們的團隊目前正為來自東高塔地區的醫療設施,另外19個補給物資的相關請求,作出準備。
 
無國界醫生在敘利亞北部運作六間醫療設施,在全國範圍內支援超過70家醫療中心和醫院,並向一個由80家醫療設施組成的網路,提供應急的醫療物資捐贈。在無國界醫生支援的醫療設施中,沒有無國界醫生的工作人員在內工作。
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員