也門 (台︰葉門) 第三大城市塔伊茲(Taiz)繼續被長達近兩年的戰事摧毀,在戰線上兩邊均設有項目提供醫療護理的無國界醫生指出,一場醫療人道危機正不斷加劇,令當地病人生命岌岌可危。
 
無國界醫生於星期二(1月30日)發表的最新報告,根據組織在塔伊茲的團隊所觀察到的,集中闡述戰爭對當地平民直接和致命的影響,以及醫療系統在這個被分裂的城市中崩潰的情況。
 
在也門的無國界醫生緊急項目經理克萊爾(Karline Kleijer)說:「塔伊茲的絕望境況正是整個也門目前經歷的一個縮影。塔伊茲的交戰各方經常展現出對平民、醫療設施、醫護人員和病人的尊重的不足。」她續說:「我們在前線兩邊的病人,都報稱在廚房準備午膳時遭轟炸炸傷,步行到農地時遭空襲所傷,放牧時遭地雷炸至殘廢,以及在他們的家前遭狙擊手槍擊。」
 
自2015年3月也門衝突升級後,位於西南部的塔伊茲省經歷過最為激烈和持續的戰鬥。塔伊茲市被戰線分成兩半,市內居民已持續的惶恐與痛苦裡過活接近兩年。這個城市是一個殘酷的例子,顯示出當地急切需要更多醫療援助,尤其是基礎醫療護理。
 
塔伊茲的醫療服務直接受到暴力衝突影響,醫院反覆被轟炸和槍擊,一間無國界醫生的流動診所遭受空襲,救護車被持械人士射擊、充公或強闖。醫護人員前往上班的途中被槍擊、騷擾、拘留、恐嚇,以及在槍口威逼下工作。許多醫護人員要冒著很大的人身安全風險在塔伊茲內工作,很多人在工作時都擔心自己的安危。
 
在塔伊茲一間公營醫院工作的急症室主管說:「我在醫院工作時感到安全嗎?我從來不感到安全。在這裡,醫療設施沒有獲得尊重。我們的醫院曾成為攻擊目標,多次被轟炸。轟炸為這裡的員工和病人帶來很多困苦。」
 
醫院損毀、醫護人員及基本物資短缺,令塔伊茲的醫療服務崩潰,嚴重危及人們獲得救命醫療護理的機會。
 
癱瘓的醫療系統,加上越來越嚴峻的生活環境,令人們的健康急速轉壞,尤其嚴重地影響到免疫力低的脆弱一群,例如是孕婦、新生嬰兒和幼童。大部分家庭在很少或沒有電力,以及糧食和食水不足的情況下生活。很多人為逃避戰鬥被迫逃離家園,現居於臨時住所或擠迫的大廈,大多沒有足夠的衛生設施,以及床墊、毯子或煮食用具等基本必需品。免費的醫療護理服務極為有限,但私家醫療服務則極為昂貴,人們只在病得嚴重、別無選擇之下才到私家診所求醫,而這時一般已經太遲。
 
無國界醫生在塔伊茲運作的母嬰醫院,以及在多間醫療設施支援婦產部門,有關團隊於2016年裡便協助接生了超過5300宗分娩,提供逾31,900次產前診症,進行超過2600次產後會診,其治療餵食項目亦接收了超過2500名嚴重營養不良兒童。自衝突爆發後,無國界醫生已協助治理逾10,700名來自塔伊茲的戰爭傷者。
 
在這份報告中,無國界醫生重申,促請交戰各方保證對平民和醫護人員的保護,並容許傷病者獲得醫療護理。無國界醫生亦促請國際援助組織及捐助國增強對也門的人道應急措施,確保援助能得以送到有需要的人手上。
 
這份報告凸顯的嚴苛情況並不局限於塔伊茲。在無國界醫生工作的十個也門省份,我們的救援隊見證相同問題:也門民眾是這場致命及極具破壞性的戰爭的受害者,承受著當中所帶來的直接及間接影響;戰爭嚴重影響人們獲得有質素和價格可負擔的醫療護理的機會;而戰爭延綿近兩年,人道及醫療援助仍然無法應付人們最基本的需要。
 
欲參閱報告全文,請按這裡(僅提供英文版本)
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員