無國界醫生在因位於阿布斯(Abs;台:阿卜斯醫院)的醫院被轟炸,從而撤離也門(台:葉門)北部員工的六個月後,重啟在薩達省(Sa'ada)海丹(Haydan)地區醫院的工作。
 
隨著阿布斯醫院在去年8月15日遭空襲釀成19死24傷,以及也門北部連串針對醫療設施的攻擊後,無國界醫生決定將大部分員工撤離哈杰省(Hajjah;台:哈佳)和薩達省。今年2月19日,一個無國界醫生隊伍重回海丹醫院工作。該山區近20萬人依賴海丹醫院提供的醫療護理。
 
無國界醫生駐也門代表阿布沙爾(Ghassan Abou Chaar)說:「也門的情況日益惡化,人們對醫療護理的需求不斷提升。」他續說:「另一間最近的醫院距離海丹兩小時的車程,但因燃料短缺,人們難以前往。」
 
在去年8月撤離海丹醫院之前,無國界醫生隊伍曾支援其急症室、住院部、婦產部和轉介系統,以及提供一般後勤支援。組織將恢復之前的工作,並增加對住院部的支援。
 
過去兩年,也門大量醫療設施被空襲擊中,當中包括海丹醫院在2015年10月26日一宗導致一名員工受重傷的轟炸。這些重覆發生的攻擊,對本已脆弱的醫療系統構成巨大壓力,而人們也因為懼怕成為攻擊目標,越來越不敢前往醫院。
 
阿布沙爾說:「我們已告知衝突各方我們恢復了在海丹醫院的工作,以及醫院的位置,同時期望他們會尊重醫院的完好狀態。也門人民需要能夠安全前往醫院和其他健康服務。」
 
無國界醫生在也門的12間醫院及醫療中心工作,並向另外18間分佈10個省的醫院和醫療中心提供支援,包括塔伊茲(Taiz)、亞丁(Aden)、扎萊(Al-Dhale)、薩達(Saada)、阿姆蘭(Amran)、哈杰(Hajjah)、伊卜(Ibb)、荷台達(Hodeida)、阿比揚(Abyan)和薩那(Sanaa)。
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員