上星期五(8月11日),利比亞官方宣布設立一個海上搜救區,並限制人道組織船隻進入這片利比亞海岸對開的國際水域。隨後,位於羅馬的意大利海洋救援協調中心(Maritime Rescue Coordination Centre)提醒無國界醫生,利比亞海岸防衛隊發布的該項禁令,將為在國際水域的人道搜救船隻帶來安全風險。
 
隨著對獨立人道援助的額外限制,以及利比亞國內對移民的封鎖與日俱增下,無國界醫生決定暫停其搜救船Prudence的搜救行動。無國界醫生的醫療支援團隊,將繼續於另一組織SOS Méditerranée運作的Aquarius上,協助維持救援能力。該船隻目前正於國際海域上巡邏。
 
無國界醫生救援行動經理洛夫(Annemarie Loof)表明說:「如果這些命令被確認且付諸實行,我們可見兩個嚴重的結果──更多人會死在海上,還有更多人會被困在利比亞。」她續說:「如果人道救援船隻被趕出地中海,那能夠在有關海域救起遇溺者的船就會越來越少;至於沒有遇溺的人則會被攔截和帶回利比亞──一個沒有法紀,充斥任意拘留和極端暴力的地方。」
 
僅在這些政策宣布前一周,意大利海軍表示將進駐利比亞水域,以協助利比亞海岸防衛隊加強攔截移民和難民,並將之遣送回利比亞。
 
無國界醫生行動總監迪里雲尼(Brice de le Vingne)說:「在對救命搜救行動的敵意與日俱增的大環境下,最近的事態發展代表了另一項令人擔心的元素:歐洲國家和利比亞當局正聯手阻礙人們尋求安全。這是對人們生命與尊嚴的侵犯,絕不能接受。」
 
無國界醫生要求利比亞當局迅速確認其將遵守並尊重國際認可的法律義務,向遇險船隻伸出援手,並允許有關救援行動在國際水域和利比亞水域進行。無國界醫生也要求利比亞當局澄清,無論船隻是否由非政府組織管理,都將獲准在不受阻礙及不受傷害的情況下,進行搜救工作;而利比亞及意大利當局都不會干擾,讓獲救者在安全地點登岸這一受國際法所保障的權利。
 
迪里雲尼說:「無國界醫生拒絕被拉攏進一個不惜代價阻人尋求安全的體系中。」他續說:「我們呼籲歐盟及意大利當局,停止執行這類把人們困在正發生戰事的國家、對其生命保護和援助需求置之不理的致命圍堵策略。為了減少不必要的死難,為難民及移民提供安全和合法的路徑,是此刻急需的回應。」
 
標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員