無國界醫生在中非共和國班加蘇(Bangassou)的救援隊,在星期一晚(11月20日)遭遇暴力持械行劫,威脅到其工作人員的性命,遂撤走在班加蘇全部共58名當地和國際救援人員。班加蘇為中非共和國東南部一個小鎮,主要由「反巴拉卡」派系屬下的多個武裝團體控制。
 
無國界醫生中非共和國總監馬南索阿(Frederic Lai Manantsoa)說:「我們有意志和途徑繼續留在那些地區。但當我們所工作的醫療設施和我們的員工受到威脅時,我們不能讓他們冒上生命危險。」
 
在班加蘇地區,約50萬人幾乎完全倚賴無國界醫生的服務來獲得醫療護理。襲擊過後,該地區大部分不是無國界醫生支援的健康中心都人去樓空,人手、最基本的藥物和醫療物資一一欠奉。
 
馬南索阿說:「今天,30名留在班加蘇醫院深切治療部的五歲以下兒童不能夠看到醫生或護士。那26名急需進行手術的病人亦只能被遺在自己的床上。唯一能見證當地目前實際情況的外來人員只剩下聯合國軍隊和一些傳教士。班加蘇的人口已開始離開這個城市,包括在醫院裡病重的病人。」
 
「面對這樣龐大和迫切的需求,如我們這樣的一個國際人道救援組織應該盡量留在這個區域,愈長時間愈好。我們沉痛的承認,基於我們員工受襲的情況,我們無法提供人道救援予全球其中一場最嚴峻的人道危機,讓這裡的人活在完全被遺棄的狀態。」
 
--------------
無國界醫生自1997年起於中非共和國工作,目前仍在該國約10個地點開展救援項目。組織繼續為生活在迅速變化且分裂著國土的前線地區的人,提供醫療援助。該些前線地區包括在布里亞(Bria)、班巴里(Bambari)、阿林道(Alindao)、巴坦加福(Batangafo)、卡博(Kabo)、博桑戈阿(Bossangoa)、博吉拉(Boguila)、帕瓦(Paoua)、卡諾(Carnot)和班吉(Bangui)。
 
2016年,無國界醫生於該國進行了100萬次醫療診症、9000次手術,為50萬名兒童接種疫苗以對抗多種疾病,並協助2.1萬次分娩。但由於武裝衝突在該國不斷升溫,組織改變了16個醫療項目裡,當中的4個項目的用途,包括在班加蘇和澤米奧(Zemio)的項目,由原本向普羅大眾提供醫療護理,改變成向正接或間接受衝突影響的人們提供緊急救援。

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員