在烏克蘭東部的奧皮娜(Opytne)村,人們無法得到醫療服務或基本藥物。這條村靠近戰線,位於受烏克蘭政府控制的地區,而對面已被破壞的頓涅茨克機場,則位於自稱為頓涅茨克人民共和國控制的地區。 
 
由於缺乏交通,加上天氣惡劣而被隔絕,大部分年老村民別無他選,只能居住在衝突地區,長期承受壓力。附近不時的炮擊除了令村民無法獲得定期的醫療服務,跟進心血管疾病、高血壓和糖尿病等慢性病,還令他們出現急性焦慮和抑鬱等症狀。 
 
無國界醫生為此派出流動醫療隊,由一位醫生、一位護士及一位心理學家組成。救援隊於去年12月14日開始以當地一名村民的家為臨時診所,為當地人提供基本醫療及心理諮詢服務。 
 
無國界醫生派駐頓涅茨克州(省)的項目統籌貝里(Myriam Berry)說:「由於沒有醫生定期提供醫療服務,奧皮娜的村民要互相照顧,為對方量度血壓。當地沒有馬路,沒有車輛可以駛進村內,村民需要步行數公里,走過田野,才能到達鄰近城市阿夫迪夫卡(Avdiivka)。」 
 
無國界醫生的救援隊發現當地居民棲身於被部分摧毀的建築物內,必須依靠國際非政府組織提供糧食、暖氣及電力。雖然如此,仍有很多居民不願離開家園逃難。 
 
貝里說:「當地居民住在戰線附近,炮擊聲每時每刻都為他們帶來壓力。這是我自去年5月加入項目以來,見到最令人絕望的情況。我們檢查了十名病人,一半人的血壓高於200,顯示他們長期處於壓力之下。」 
 
貝里續說:「在初步評估後,我們花了兩個月時間進入該村開展工作。」要到達奧皮娜,只能通過一條在戰線附近的狹窄泥巴小路,而其他入口可能已被埋下地雷,或受烏克蘭軍方限制使用。「安全問題加上惡劣天氣,令整條小路變成泥石流,我們花了不少努力才能通過。我們現在的目標是接觸到所有需要醫療照顧的居民,並提供能維持兩個月的藥物,以防我們再次面對進入村落的困難。 
 
無國界醫生的流動醫療隊於頓涅茨克州28個地點,為最有需要的人提供醫療和心理支援服務,其中四支醫療隊駐守在馬里烏波爾(Mariupol) 和庫拉霍韋(Kurakhove),病人多為50歲以上、患有慢性病的女性。 
 
為應對衝突對心理健康帶來的影響,無國界醫生心理專家進行個別及小組輔導,並展開提高心理健康意識的教育工作,以協助活在衝突中的當地居民、老師及醫護人員。 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員