伊波拉疫症在剛果民主共和國的赤道省(Equateur province)持續爆發,在人口超過一百萬、位處剛果河上的繁忙港口城市姆班達卡(Mbandaka)最近也確診一宗感染病例。新確診的病例與通巴湖(Lake Tumba)東部的疫情重災區有關。自從疫症爆發後,當地的國家衛生部門宣布,共有44人出現出血熱的症狀,3人確診感染伊波拉,23人死亡。要應對此流行病及將其蔓延的風險減至最低,無國界醫生正加緊應對受影響地區,即姆班達卡(Mbandaka)和比科羅(Bikoro)的疫情。
 
無國界醫生緊急救援團隊已經在當地工作,並在姆班達卡的主要醫院(5張病床)和比科羅的醫院(10張床位)設立隔離區。團隊還在姆班達卡和比科羅設立了兩個伊波拉治療中心,每個中心設有20張病床。接下來的幾天,無國界醫生將運送數以噸計的醫療及救援物資(醫療套裝;保護和消毒裝備,如保護衣物、手套和靴;後勤救援物資和衛生用品套裝,如塑料帆布、氯水噴霧、水利及衞生工具等;紓緩藥物1)到姆班達卡。救援團隊當中,部分是組織裡應付伊波拉疫症經驗最豐富的救援人員,包括醫務人員、感染控制專家和後勤人員。
 
無國界醫生於姆班達卡的緊急項目統籌格雷(Henry Gray),表示︰「這是過去40年來,剛果民主共和國第9次爆發伊波拉疫情。疫情並未蔓延,所有病例都發生在難以到達的偏遠地區,跟去年利卡特(Likati)的情況一樣。然而,隨著在姆班達卡確診了新的病例,情況便變得嚴重而且令人擔憂,因這城市正受此疾病威脅。為了更清楚地了解伊波拉疫情如何蔓延至城市,追踪疑似病例是非常重要的。我們正與當地衛生部門和前線其他組織緊密合作,推行互相協調、針對性和迅速的應對措施,以阻止伊波拉病毒的傳播。」
 
此外,無國界醫生及其研究部門無國界醫生傳染病研究中心(Epicentre)正與當地衛生部門和世界衛生組織(WHO)緊密合作,為控制疫情爆發實行額外措施,推出伊波拉病毒疫苗rVSVDG-ZEBOV-GP。除了治療策略,我們同時需要多個重要支柱以更有效遏止伊波拉疫情蔓延,包括對病人進行早期治療和隔離;追踪和跟進曾接觸患者的人;向人們提供疫情、預防方法及尋求治療的資訊;支援現有的醫療護理設施;而且必須持續地暫時改變葬禮相關的文化行為。
 
--------------------------------------------------------------
無國界醫生自1981年起在剛果民主共和國開展工作,現時在全國26個省份當中的20個省開展定期和緊急項目,向衝突和暴力的受害者、流離失所者和流行病如出血熱、霍亂、麻疹和愛滋病的患者提供醫療護理援助。
 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員