無國界醫生表示,伊斯蘭國與伊拉克部隊之間在摩蘇爾的戰事結束已一年,數以千計的人陸續返回摩蘇爾,但當地衞生系統備受破壞,仍未重新建立,難以應對當地人的需求。
 
衝突爆發期間,摩蘇爾的13所公立醫院當中,有9所醫院被破壞,大大削減提供醫療服務的能力,醫院病床數量銳減七成。醫療設施的重建進度非常緩慢,當地人口達180萬,但醫院病床不足1,000張,在出現人道危機的狀況下,只達到國際認可人道救援應對最低標準的一半。
 
無國界醫生在伊拉克的項目總管納加拉夫南(Heman Nagarathnam)說:「要在摩蘇爾獲得醫療護理服務,對於數以千計的兒童和成人而言是每日的挑戰。這個城市的人口日益增長。只是2018年5月,約有46,000人重返摩蘇爾。但公共醫療系統仍未恢復正常運作,導致現時僅有的服務,與不斷增長的人口需求之間出現巨大的差距。」
 
「人們迫切需要急症室服務,進行手術、處理腫瘤或燒傷的設施,以及有醫療器材和穩定且能夠負擔的藥物供應。」
 
「其他需求包括精神健康服務,針對因暴力或失去至親而出現精神創傷的人們,以及為戰爭傷者提供後續手術、治療疼痛和物理治療。這些病人已受傷數個月,但因為未能獲得醫療護理而使傷口無法復原。」
 
2017年3月,42歲的納希萬*(Nashwan) 在摩蘇爾購買食物時,被狙擊手射中他的腿和背。他因為受傷卻又未能獲得足夠的醫療護理,以致一直生活在痛苦中。
 
納希萬說:「當我在家時,腿和臀部的痛楚逐漸增加,最終達到我不能承受的程度。所以我在2017年10月去了摩蘇爾西邊的綜合醫院。他們幫我照X光片和做了一些測試,然後告知我需要接受一個大手術,但他們並沒有能力去完成這個手術。」
 
「生活真的很艱難。我的傷患對生活造成負面影響,包括家庭,以及我與孩子互動的方式,我不能和他們一起玩。我不能工作,一家沒有收入。我變得十分沮喪。」
 
摩蘇爾的居住環境很危險,缺水缺電導致衞生環境惡劣,受損的建築物、簡易爆炸裝置和餌雷都會對人們的生命構成威脅,並增加對醫療設施的需求。
 
無國界醫生在摩蘇爾西邊的醫院裏,醫療團隊於過去12個月從處理戰爭中的傷者,轉為遭地雷所傷的人,以及最近當人們返回該市後因生活條件惡劣而衍生的傷病和醫療問題。以今年5月為例,急症室接收的創傷個案中,有9 5%是與危險的居住環境有關,例如瓦礫和建築物倒塌,或人們從不穩固的建築物墮下。
 
納加拉夫南說:「摩蘇爾的戰爭正式結束至今已一年,但是未來一年仍需要做更多工作才能改善醫療護理服務。無國界醫生呼籲當局和國際社會盡快重建當地的公共衞生基礎設施,為患者提供負擔得起的藥物,並確保醫療設施有必需的儀器供應。」
 
*姓名經過更改以保護病人私隱
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員