書評
轉載自《出版人週刊》
 
在全球各個紛亂和暴力充斥的地區中,人道救援組織所擔當的角色,從未像今天那樣重要,又或惹人爭議。書中收錄的十七篇文章(由學者、記者及人道救援工作者撰寫),審視了過去五年,人道救援組織面對全球最重大的十一宗人道危機的成敗。
 
本書指出,從聯合國尚算成功的介入東帝汶,到在剛果民主共和國的戰爭中完全迴避聯合國應有的角色,在在顯示人道救援行動往往未能實踐其崇高理想。
 
集中的論文以冷靜而帶批判的筆觸,既暴露了各人道救援組織(特別是聯合國)不足之處,更闡釋了即使在最基本的救援行動中,也會出現複雜的道德和政治爭論。拯救生命是任何人道救援行動的最終目標,不過,本書的多位作者認為,這個看似簡單的目標,也難免因一大堆複雜卻往往互相抵觸的價值觀而無法達致。
 
人道救援的理想「本質和平卻非反戰」,因此面對伴隨每次救援行動而來的暴力陰霾,都不得不奮力對付。
 
本書各篇文章並不停留於描繪叛軍殘暴和政府倒楣這種陳腔濫調的層面,而是集中詳述每次介入行動的細節,是以成為這個範疇的學者和專業人士上佳的研究資源。
 

ISBN: 
1-85065-737-8
出版: 
Hurst & Company, London
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員