總幹事的話
 
自無國界醫生成立以來,應對暴力所帶來的人道影響,一直是我們的主要工作,無論暴力是來自戰爭、部族衝突還是家庭。我們的隊伍每天在前線治療眾多受害者,婦女往往是當中受苦最多、卻最為振作堅強的一群。
 
在南蘇丹,醫療系統多年以來被持續衝突和局勢不穩所破壞,人們不時被困在疫症之中。去年瘧疾來襲,我們看到有母親徒步數小時,把病倒的孩子帶來給我們,深怕孩子死去。他們並非在前線打仗,卻在人道危機惡化之際,承受著和前線戰士一樣的痛苦。
 
另一種在巴布亞新幾內亞肆虐的暴力,亦毀掉許多婦女的生命。自2009年以來,無國界醫生治療了超過2.8萬名家庭和性暴力生還者,當中大部分為婦女,很多曾受到死亡威脅。社會或法律保障不足,令她們被困在暴力循環之中,但我們的員工仍看到她們如何在逆境中奮力求存。「封面故事」將講述我們在這兩個國家所遇見的婦女的故事,並藉此呈現當地的人道危機。
 
同時,暴力亦迫使很多中非共和國人離開家園,當中很多是婦孺。他們住在流離失所者營地裡,回家希望渺茫。「圖片特寫」揭示他們的生活以及營地龐大的醫療需要。
 
為帶你更貼近無國界醫生的工作,新欄目「救援補給站」將介紹我們在項目上使用的物品和設備。這一期我們會看看「即食營養治療食品」這種在發展中國家最有效治療營養不良兒童的工具。
 
無國界醫生堅持在任何情況,包括在極端暴力下,向婦女和脆弱社群提供必要的醫療援助,而你的支持不可或缺。謝謝你與我們同行。
 
無國界醫生(香港)總幹事 卡磊明
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員