無國界醫生(香港)關注到於剛過去的星期日(3月5日),我們在南丫島舉行野外定向比賽後,在賽事中心外有棄置物散落一地,以及食水處置未如理想的情況。我們對於未能確保所有棄置物及物資完全妥善處理,表示抱歉。
 
棄置物處理安排
 
  • 我們由二月起已與食環署就棄置物回收安排緊密溝通,以盡力保障地方衛生。因應活動規模及我們的要求,雙方同意當局在比賽當日,在賽事中心附近增設15個垃圾桶 (每個容量為240升),以及加強定期派員清理垃圾。賽前當局指示我們放置大型棄置物於指定垃圾站內,而較細型的,則放置在該15個垃圾桶內或旁邊位置。經我們與活動製作承辦商了解,承辦商工作人員於活動當天晚上九時許已清理好場地,並把已破損或無法重用的棄置物資疊放好,放在垃圾桶旁,絕非散亂一地。按照我們在賽前與當局的溝通,當局在3月6 日早上八時許並已派員清理該15個垃圾桶內及附近的垃圾。我們亦有派員於同日早上約八時半視察場地,確保場地已回復活動前的面貌。
     
  • 對於我們未能確保承辦商在比賽完結後當日把較大型棄置物放在指定垃圾站內,以致翌日食環署按原定時間清理垃圾之前,有關棄置物被其他人翻亂並散落一地的事件發生,對居民造成不便,我們表示抱歉。


剩水安排
 

  • 為減少使用膠樽,大會於去年開始停止向參賽者派發樽裝水,改為在賽事中心設置水站,鼓勵參賽者自備水樽到賽事中心盛水。是為了減低參賽者在比賽中途或之後出現脫水或中暑的機會,我們會為參賽者提供充足飲用水。而每名參加者用水量會因應當日天氣、身體狀態等情況而不同,大會很難準確無誤地預計參賽者的最終用水量。我們需於賽事完成後向供水商交還水樽,但同時,基於食水衛生問題,供水商不會接收及重用已送出的食水,故我們亦只可將剩下的食水棄置。汲取今年經驗,我們未來會更努力想方設法,善用餘下的食水。
 

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員