2020年3月5日
 
作為應對2019冠狀病毒病的一部分,無國界醫生於2月在香港展開了11場健康教育對談,對象包括少數族裔、移民和尋求庇護者、街道清潔工、視障人士、外籍傭工、無家者和劏房戶。

此外,無國界醫生捐贈的個人防護裝備已於3月5日(星期四)送抵香港聖約翰救護機構。這批一噸重的物資包括防護衣、鞋套、帶面罩的外科口罩、護目鏡、N95口罩和外科口罩、手套和防護袍。此外,我們還向該機構捐贈了11,000對手套。

而捐贈予位於湖北省武漢市金銀潭醫院的3.5噸個人防護裝備,亦已於2月29日(星期六)送抵。除了為一線醫療人員提供所需的專門醫療防護裝備以外,我們的救援隊正在尋求以其他方式支援疫情應對工作。

無國界醫生在其他國家也準備好應對2019冠狀病毒病爆發。在南亞和東南亞地區的不少國家,無國界醫生聯繫了當地衛生部門,並表示願意在有需要時提供協助,當中包括向醫護人員提供感染預防和控制措施的培訓,以及向脆弱和高危人群提供健康教育。2003年,另一種冠狀病毒引致的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS,又稱沙士或非典型肺炎)爆發,無國界醫生也曾提供類似的協助。
 
2003年,無國界醫生的醫療隊分別在越南河內巿、香港和中國內地的河北省張家口市展開工作,支持當地衛生部門應對SARS疫情。無國界醫生當時的工作包括在醫院為醫護人員提供感染控制和預防措施的培訓、捐贈醫療防護裝備、展開健康教育項目和提供心理健康支援。
 
2020年2月14日

無國界醫生正把一批專門醫療防護裝備,運送往位於中國內地的湖北省武漢市金銀潭醫院,該巿是目前2019冠狀病毒病(COVID-19)爆發的中心。

負責應對疫情的無國界醫生緊急項目統籌韋爾東克(Gert Verdonck)表示:「截至2月13日,全球錄得超過6萬宗2019冠狀病毒病個案,當中99%在中國內地。醫療防護裝備是很關鍵的,因此我們捐贈這批裝備予當地的前線醫護人員,希望支持他們在如此大規模疫情爆發下能夠安全地工作。」

無國界醫生送出的3.5噸的物資已從比利時布魯塞爾出發,將由湖北省慈善總會接收並送往武漢市金銀潭醫院,這是一線診治2019冠狀病毒病患者的醫院之一。

無國界醫生一支緊急醫療隊已於一月底抵達香港展開新項目,主要為脆弱人群進行健康教育。應對疫情,社區的參與至關重要。我們主要針對難以獲得重要醫療資訊的人群,包括基層人士,以及如長者等一旦受感染較易出現嚴重病況的人。

負責無國界醫生香港項目的鄔思特(Karin Huster)指出:「我們的團隊於過去兩周,分別與街道清潔工、難民和尋求庇護者,以及視障人士進行了面對面的對談。我們分享了最新的實證醫學資訊,而也許更關鍵的是,我們聆聽並回答了許多有關這種新疫症的問題。恐懼通常比病毒傳播得更快,因此幫助人們應對壓力和焦慮是我們的工作重點。」

此外,無國界醫生亦向香港聖約翰救護機構捐贈一噸個人防護裝備,希望在他們能夠補充庫存前提供協助。該機構的人員有機會接送懷疑感染患者,因此我們希望能確保他們有專門保護和在安全的情況下繼續提供服務。

2020年1月31日
 
無國界醫生的流行病學家和傳染病學家,正跟進新型冠狀病毒(2019-CoV)的疫情。截至1月30日,全球有超過7,900宗報告個案,當中逾98%的個案在中國內地發現。
 
我們已分別向負責對抗新型冠狀病毒的中國內地和香港衞生部門,表示願意提供協助,包括為醫護人員進行防控感染培訓,並向脆弱和高危人群提供健康教育。2003年,另一種冠狀病毒科病毒引致的嚴重急性呼吸系統綜合症(又稱沙士或非典型肺炎),疫情爆發期間,無國界醫生也曾提供類似的協助。
 
無國界醫生正調派一支隊伍到香港,初步計劃主要是為脆弱人群進行健康教育,包括長者和其他高危人群。

由於新型冠狀病毒是新發現病毒,仍有很多待了解的地方。但是,與其他冠狀病毒一樣,飛沫感染似乎是主要的傳播途徑,因此,用正確方法洗手,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或衣物掩住口鼻等預防措施仍然非常重要。

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員