疫症爆發時,大家可能因面對很多未知和持續接收新聞資訊,而感到壓力、煩躁不安或難以入睡。但在異常的情況下,出現這些反應都是正常的。長者、孕婦、無家者和移民等脆弱人群面對的痛苦可能更多。長時間受壓會影響我們的身心健康和整體的生活質素,反複頭痛、失眠等身體反應都可能與你的心理狀況有關。
 
當疫情席捲全球之際,確保脆弱人群,包括前線醫護人員能夠獲得心理健康護理是至關重要的,這才可避免他們的經歷影響生活。
 
異常情況下的正常反應
 
 
短暫受壓並不是一種疾病。疫境中感到害怕是正常,甚至是健康的情緒反應。這些反應可以警剔我們,亦是在異常情況下的正常反應。不過,當這些壓力和恐懼長期而持續地發生,就可能是不健康的反應,或會影響你的生活質素。
 
自我照顧小錦囊
 
大部分的情緒反應都可以透過簡單的自我照顧方法得以舒緩,簡單如深呼吸或者做一些令你高興的事情,都可以讓你從憂慮中抽離一下。
 
無國界醫生心理學家阿爾貝將會在以下影片中,為大家講解三個簡單減壓技巧。
 
 

深呼吸

 
 

放空

 
 

 

好好照顧自己

 
如需專業援助,請致電明愛向晴熱線:18288(24小時、費用全免、內容保密)
你並不孤單,不用獨自面對!
 
 
 
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員