最後更新: 2020年2月14日
 

 

應對工作最新資訊

 
無國界醫生正把一批專門醫療防護裝備,運送往位於中國內地的湖北省武漢市金銀潭醫院,該巿是目前2019冠狀病毒病(COVID-19)爆發的中心。
 
負責應對疫情的無國界醫生緊急項目統籌韋爾東克(Gert Verdonck)表示:「截至2月13日,全球錄得超過6萬宗2019冠狀病毒病個案,當中99%在中國內地。醫療防護裝備是很關鍵的,因此我們捐贈這批裝備予當地的前線醫護人員,希望支持他們在如此大規模疫情爆發下能夠安全地工作。」
 
無國界醫生送出的3.5噸的物資已從比利時布魯塞爾出發,將由湖北省慈善總會接收並送往武漢市金銀潭醫院,這是一線診治2019冠狀病毒病患者的醫院之一。
 
無國界醫生一支緊急醫療隊已於一月底抵達香港展開新項目,主要為脆弱人群進行健康教育。應對疫情,社區的參與至關重要。我們主要針對難以獲得重要醫療資訊的人群,包括基層人士,以及如長者等一旦受感染較易出現嚴重病況的人。
 
負責無國界醫生香港項目的鄔思特(Karin Huster)指出:「我們的團隊於過去兩周,分別與街道清潔工、難民和尋求庇護者,以及視障人士進行了面對面的對談。我們分享了最新的實證醫學資訊,而也許更關鍵的是,我們聆聽並回答了許多有關這種新疫症的問題。恐懼通常比病毒傳播得更快,因此幫助人們應對壓力和焦慮是我們的工作重點。」
 
此外,無國界醫生亦向香港聖約翰救護機構捐贈一噸個人防護裝備,希望在他們能夠補充庫存前提供協助。該機構的人員有機會接送懷疑感染患者,因此我們希望能確保他們有專門保護和在安全的情況下繼續提供服務。
 
無國界醫生在其他國家也準備好應對2019冠狀病毒病爆發。在南亞和東南亞地區的不少國家,無國界醫生聯繫了當地衛生部門,並表示願意在有需要時提供協助,當中包括向醫護人員提供感染預防和控制措施的培訓,以及向脆弱和高危人群提供健康教育。2003年,另一種冠狀病毒引致的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS,又稱沙士或非典型肺炎)爆發,無國界醫生也曾提供類似的協助。
 
2003年,無國界醫生的醫療隊分別在越南河內巿、香港和中國內地的河北省張家口市展開工作,支持當地衛生部門應對SARS疫情。無國界醫生當時的工作包括在醫院為醫護人員提供感染控制和預防措施的培訓、捐贈醫療防護裝備、展開健康教育項目和提供心理健康支援。

 

影片:無國界醫生在香港的應對工作

 

無國界醫生香港項目統籌鄔思特講解應對2019冠狀病毒病(COVID-19)的工作:

 

防疫措施

這場疫症於2019年12月在中國湖北省開始爆發。對於COVID-19,我們仍有很多未了解的地方,但要預防疫症,感染控制措施十分重要。無國界醫生的公共衞生專家斯普雷徹醫生在下列影片中,講解什麼是個人防疫措施和其重要性。

 


 

關於這種疾病和病毒

 
問題1:這是甚麼疾病?
COVID-19是新型冠狀病毒疾病的正式名稱,是Corona Virus Disease英文名稱的縮寫。這疾病由今年1月初在中國內地發現的冠狀病毒科病毒引起,病毒看來是透過咳嗽時噴出的飛沫,或有人接觸到飛沫污染的物體表面而傳播。病毒會影響呼吸系統,感染者的主要病徵包括全身乏力、發燒、咳嗽,部份後期出現肺炎和呼吸困難。
 
問題2:這個病毒有甚麼已知的資訊
這種病毒於今年1月初由中國科學家發現,現名為SARS-CoV-2,因為它與引致嚴重急性呼吸系統綜合症(又稱沙士或非典型肺炎)的病毒相似。而由這種新病毒所引致的疾病名為「2019冠狀病毒病」(COVID-19)。冠狀病毒是一個大型病毒家族,該類病毒大部分對人體無害。已知有四種冠狀病毒會引致感冒,另有兩種可導致類似「2019冠狀病毒病」的嚴重肺部感染(即嚴重急性呼吸系統綜合症和中東呼吸綜合症,MERS)。
 
跟所有病毒一樣,SARS-CoV-2 需要依附活體細胞以進行自我繁殖。這種病毒似乎會集中攻擊肺部,呼吸系統的活體細胞也可能成為目標。受病毒感染的活體細胞會製造更多病毒顆粒,然後再透過咳嗽等途徑傳播給其他人。
 
問題3:2019冠狀病毒病有多危險?
全世界對這種病毒和疾病的認識仍在不斷更新。很多感染者的病情都不太嚴重,甚至可能有些人即使受到感染也沒有生病。最新估計,82%感染者的病情輕微,15%病情中度,3%病情嚴重。
 
這個病似乎像許多其他傳染病一樣,對長者和患有其他疾病的人士影響較嚴重。因2019冠狀病毒病不幸離世的人,超過80%年逾六十,超過75%有長期病患。
 
這個疾病的死亡率在武漢較高(4.9%),在中國內地的其他地方較低(2.1%),在中國內地以外的地方則更低(0.2%)。我們仍未知道不同地方的死亡率為何不同,但隨著疫症的發展,這些數據仍會有改變。
 
問題4:這疾病的傳染性有多高?
我們對這種病毒和疾病的認識仍在不斷更新。這種病毒能透過病者的咳嗽傳播。病毒也有可能由沒有病徵的感染者傳播,但即使如此,後者也僅佔感染個案的一小部分。同樣,透過感染者的糞便傳播,也僅佔感染個案的一小部分。
 
現今已有45,000宗報告個案,可見這種病毒已經廣泛傳播,99%個案發生於中國內地。但是,目前人類仍未完全了解這種病毒人傳人的效率,因此難以進行流行病學預測。
 
問題5:這疾病與SARS和MERS有甚麼關連?
嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS,又稱沙士或非典型肺炎)和中東呼吸綜合症(MERS)同為呼吸系統感染,引致這兩種疾病的病毒SARS-CoV  和  MERS-CoV,與SAR-CoV-2同屬冠狀病毒科。
 
SARS於2002年在中國內地發現,其後擴散至多個國家,超過8000人發病,當中774人死亡。自2004年起再無SARS的新病例。SARS疫情爆發期間,無國界醫生在中國內地、香港和越南進行了醫療應對工作。
 
MERS於2012年在沙特阿拉伯被發現,至今確診人數近2500名,當中860多人死亡。現今仍不時有人感染MERS,主要在中東國家。無國界醫生沒有就MERS作出醫療應對工作。
 
問題6:可如何應對2019冠狀病毒病疫情?
目前,各地的衞生部門帶領抗疫防疫的行動,包括確認感染個案、病人護理、追蹤曾與患者接觸的人士,以及進行有助加深對該疾病認知的研究。由於它是新的病毒,所以目前沒有疫苗或針對性的治療。中國內地正就多種抗病毒藥物進行臨牀實驗。人類對相關病毒和疾病的認識仍在不斷加深。
 
我們能確知的是:當爆發呼吸系統疾病疫症時,清潔雙手、打噴嚏或咳嗽時掩住口鼻、避免與出現呼吸系統感染的人有密切接觸,以及感到不適時求醫,這些都非常重要。公眾對病毒的認知,和加強上述所提及的預防措施,都是預防感染的關鍵。
 
問題7:無國界醫生在SARS和MERS爆發時做了甚麼?
爆發SARS疫情時,無國界醫生在越南河內市支援白梅醫院,進行感染防控和開設隔離病房;在中國內地的河北省張家口巿,我們為感染防控部門的醫護人員進行培訓;在香港,我們為感染防控部門的醫護人員進行培訓和向公眾推行健康教育。我們沒有就MERS疫情作出應對工作。
 
問題8:我可以如何預防感染?
2019冠狀病毒病的傳播方式,似乎與其他冠狀病毒一樣,主要是靠飛沫感染。當我們呼吸時吸入感染者的飛沫,或用手接觸到受感染者飛沫污染的物體表面,然後再觸摸自己的眼睛、口或鼻子,病毒便可通過眼、口、鼻進入我們的身體。因此,簡單的防控感染措施,如用正確方法洗手、打噴嚏或咳嗽時用紙巾或衣物掩住口鼻等,是重要又有效的預防措施。
 
保持雙手清潔衛生,對預防感染至關重要,所以要經常使用肥皂和清水洗手。使用足夠份量的肥皂或洗手液,洗手過程需最少20秒,以確保徹底清潔雙手所有位置。如果雙手沒有明顯的污垢,酒精搓手液也是一個可行的選擇。
 
咳嗽或打噴嚏時,用紙巾(如沒有紙巾可用手肘內側)遮掩口鼻。把用過的紙巾馬上掉進垃圾桶,用過的口罩也一樣,然後洗手。
 
佩戴口罩可以是很好的預防措施,能防止病毒從口鼻進入;但口罩最主要的功能是在我們生病時,防止病毒的傳播。脫口罩時,只需把橡筋帶除下,然後把口罩直接掉進垃圾桶,最後洗手。

 

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員