應對工作最新資訊

最後更新: 2020年3月25日

無國界醫生的緊急救援隊正在全球多個地方,應對2019冠狀病毒病疫情大流行,包括為患者提供醫療護理,進行健康和心理健康教育,以及為醫院和診所的醫護人員提供感染控制和預防措施的培訓。與此同時,我們在進行醫療項目的國家和地區,協助當局應對2019冠狀病毒病。
 
在香港,我們的救援隊正在接觸社會上的弱勢群體,進行健康教育對談,以及分享面對疫情時處理壓力和焦慮的簡單技巧。
 
在疫情爆發中心的意大利北部,無國界醫生正協助當地三間醫院採取感染控制和預防措施,以及為患者提供醫療護理。在意大利發現首宗確診個案的科多尼奧醫院(Codogno Hospital),無國界醫生的醫療隊協助找出患者和醫護人員的工作流程,以便將風險可能較高的病房與風險較低的病房分隔。
 
在西班牙,我們為當地的國家及地方衞生部門提供策略性建議,以提高他們治療和護理患者的能力、減低死亡率和預防感染。同時,為了避免令醫院過度擠迫,無國界醫生分別在首都馬德里附近的一間大學和體育館設立臨時醫院,接收病情屬中度的患者。
 
在法國和比利時,我們正在協助找出脆弱人群中感染2019冠狀病毒病的個案,為患者提供醫療護理,對象包括無家者、移民和無人陪同的未成年人士。 
 
對於醫療系統原本已經脆弱的國家,無國界醫生非常關注是次疫情對當地人可能造成的影響。在大部分無國界醫生工作的國家,我們正與世界衛生組織(WHO)以及當地的衛生部門協調,了解我們如何支援預防感染和治療護理的工作,以防出現大量2019冠狀病毒病患者的情況。鑑於是次疫情的規模,前線醫護人員和病人需要額外的支援和護理。然而,無國界醫生所能提供的支援將會非常有限,且取決於我們能否調派救援人員前往這些地區。
 
無國界醫生在世界各地的醫療項目中,每日都在救治數以萬計患有不同疾病的患者。為了確保他們都能夠繼續獲得所需的醫療服務,我們的醫療隊已做好準備,以應對可能出現的情況。
 

 

影片:無國界醫生在香港的應對工作

無國界醫生香港項目統籌鄔思特講解應對2019冠狀病毒病(COVID-19)的工作:

 

健康教育

這場疫症於2019年12月在中國湖北省開始爆發。對於COVID-19,我們仍有很多未了解的地方,但要預防疫症,感染控制措施十分重要。無國界醫生的公共衞生專家斯普雷徹醫生在下列影片中,講解什麼是個人防疫措施和其重要性。

閱讀更多有用資訊:


   

預防感染冠狀病毒
(按此下載)
「健康抗疫知多點」單張
(按此下載)

 

症爆發期間處理壓力和焦慮

 
面對疫症爆發,大家可能因面對很多未知,並持續接收相關新聞,感到壓力很大、煩躁不安或難以入睡。但在異常的情況下,出現這些反應都是正常的。從過去應對不同疫症的經驗,無國界醫生知道將心理健康支援列入緊急救援工作一部分的重要性,以協助社區正常生活。為應對2019冠狀病毒病,我們的醫療隊現時在香港向脆弱人群發放簡單心理急救技巧的資訊,協助他們在疫症期間放鬆繃緊的身心。
 
無國界醫生心理學家阿爾貝將會在以下影片中,為大家講解三個簡單減壓技巧。
 

 
閱讀更多有用資訊:
 
 

常見問題

最後更新: 2020年3月20日

關於這個疾病和病毒
 
什麼是2019冠狀病毒病?
2019冠狀病毒病(COVID-19)是一種傳染病,由2019年12月在中國內地發現的冠狀病毒科病毒SARS-CoV-2引起,疫症現時已擴散至全球。
 
引致2019冠狀病毒病的病毒是什麼?
引致2019冠狀病毒病的SARS-CoV-2病毒,與引致嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS,又稱沙士或非典型肺炎)的病毒相似,於2019年12月在中國內地被發現。冠狀病毒是一個大型病毒家族,當中大部分病毒對人體無害。兩種最廣為人知的冠狀病毒為嚴重急性呼吸系統綜合症和中東呼吸綜合症(MERS),均可導致嚴重肺部感染。
 
跟所有病毒一樣,SARS-CoV-2 需要依附活體細胞才能自我繁殖。這種病毒集中攻擊肺部和呼吸系統的其他細胞。受病毒感染的細胞會製造更多病毒顆粒,然後再透過咳嗽和打噴嚏等途徑傳播給其他人。
 
關於傳播方法與病徵
這個病毒是如何傳播的?
2019冠狀病毒病主要經飛沫傳播。當我們吸入受感染者的飛沫,或用手接觸到受感染者飛沫污染的物件表面,再觸摸自己的眼、口或鼻,病毒便可進入我們的身體。因此,簡單的控制感染方法,如勤洗手、打噴嚏或咳嗽時用紙巾或衣物掩住口鼻等,是重要又有效的預防措施。
 
2019冠狀病毒病的病徵是什麼? 
2019冠狀病毒病的最常見病徵是發燒、乾咳和呼吸急促。有些患者可能會感到肌肉疼痛、頭痛、意識模糊、流鼻水、喉嚨痛或腹瀉。這些病徵一般比較輕微,且會慢慢出現;有些人受感染後並不會出現任何病徵,大多數人(約80%)無需入院接受治療亦可康復。 
 
與沒有病徵的受感染者接觸後,是否會較大機會受感染? 
病毒主要是透過受感染者咳嗽時噴出的飛沫傳播,從沒有病徵的受感染者身上感染病毒的機會非常低。然而,許多受感染者只會出現輕微、甚至是非常輕微的病徵,特別是在受感染的初期。因此,我們有機會從只有輕微咳嗽而沒有感到不適的人身上感染病毒。 
 
免疫系統較弱的人是否較容易感染2019冠狀病毒病?
免疫系統較弱的人,如患有糖尿病、心臟病和肺部疾病的人一旦受感染,會更容易出現較嚴重的病況。為了增強免疫系統,您需要飲食均衡及適當,經常運動,保持良好的個人衛生,減壓和有充足的休息。 
 
關於疫苗和治療方法
 
2019冠狀病毒病是否有疫苗、藥物或治療方法? 
至今尚沒有可以預防或治療2019冠狀病毒病的疫苗,或是特定的抗病毒藥物。受感染者主要接受針對病徵的支援性治療,而疫苗正在研發中。 
 
如何檢測是否感染病毒?
醫護人員會從您的鼻子以及/或喉嚨抽取樣本,如果你有咳嗽,亦會收集您的痰液樣本,然後送到實驗室進行檢測。一般在數小時內便能得知化驗結果。
 
關於預防措施
 
我可以如何預防感染?
保持雙手清潔對預防感染至關重要,所以要經常使用肥皂和清水洗手。使用足夠份量的肥皂或洗手液,洗手過程需最少20秒,以確保徹底清潔雙手所有位置。如果雙手沒有明顯的污垢,酒精搓手液也是一個可行的選擇。
 
咳嗽或打噴嚏時,用紙巾(如沒有紙巾可用手肘內側)遮掩口鼻。把用過的紙巾馬上掉進垃圾桶,用過的口罩也一樣,然後洗手。
 
佩戴口罩可以是很好的預防措施,能防止病毒從口鼻進入;但口罩最主要的功能是在我們生病時,防止病毒的傳播。脫口罩時,只需把橡筋帶除下,然後把口罩直接掉進垃圾桶,最後洗手。

 

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員