離別

有人說,相逢便意味著離別。 項目裡,每過幾天,就會有人結束任務,離開;同時也會有新的人來到。如果你是只久經考驗的「老鳥」,你會非常習慣這一切,因為,相遇和離開,就是生活的一部分。 可是,有的時候,還是很難控制自己的感情,因為,離開的人,已經是你生活的一部分。雖然總是說:希望再相遇。可你清醒地知道,在這幾個月之後,幾乎不可能再相遇。人海茫茫,這個人,就此消失在我們這個嘈雜,繁忙,十幾億人共同生活的地球上。 每次相遇,都是緣份,一定要珍惜再珍惜。 這次,是來自科特迪亞的兒科醫生,結束長達十四個月的任務,回家去和老婆孩子團聚了。有的人,生來就帶有令人安心的溫暖力量,當你沮喪時,恨不得他拍拍你的肩膀,叫你的名字,你立刻能感受到一股熱流充滿心臟,然後奇跡般的,不再沮喪和傷心,你居然能支撐著微笑了。他就是這樣一個人。 晚上去和他道別,因為自己第二天值班,不知道能不能見到他說最後那一聲再見。早上起來的時候,拖著疲憊不堪的身體,堅持著,道一聲珍重。擁抱之後,慢慢走回家,路上,輕輕地流淚,因為知道,永遠也不會忘記,在自己最傷心,最難過的時候,是他,給了自己最大的安慰,當我在房間裡放聲哭泣,傷心地不能自己的時候,是患了瘧疾的他,在旁邊陪伴,陪我聊天,散步,疏解我的痛苦。 我們從宿舍走到博城,等車來接我們的時候,他已經體力不支,要坐在地上休息。可是他仍然耐心的微笑著,回答著我愚蠢而又幼稚的問題。 其實,在過去的四個月裡,我們幾乎沒有時間交談,他每天加班,最後一個離開醫院;我值夜班,半夜一個人在醫院裡奮鬥,第二天下午才會到醫院,累得連話都不願意跟別人說。當醫生的,會把工作帶回到宿舍裡,當其他的人在聊天,消閒,享受難得的下班後的生活時,我們在準備培訓資料,讀書學習,或者累得要死直接睡得跟豬一樣安詳。可他,還要抽出時間,給我們這些國際人員看病,照顧生了病沒力氣給自己做飯吃的同屋,或者解決象我這樣的沒病但情緒有問題的傢伙。 在醫院裡匆匆遇到的時候,短短說聲「hi」,然後各忙各。 而這次,則是短短一聲再見。 心裡默默地說,謝謝你為我們所做的一切,希望你的國家,不再戰亂不休,希望你能攢夠錢,買個大大的新房子,希望你能一直和家人在一起,永遠不分離,過上平靜安詳的生活。我們,會一直為你祈禱。
分類 

回應

DEFAULT IMAGES
相遇和离别是我们一生必会遇到的部分,但作为无国界医生,你承受的比我们平常人还多。除了要解决病人的痛苦,还要承受自己心里的痛苦。突然觉得你们好伟大
Prev
Next

發表新回應

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字