Dark Moment

現在終於體會到劉鎮鯤醫生(來自台灣的志願人員,曾多次參與救援項目,任職麻醉科醫生)在博客裡說的「身心俱疲」是什麼感覺。經歷了死亡,傳染病等等考驗和磨難之後,經歷了如此繁重而艱辛的工作之後,如果你還能保持一顆強大的內心,那麼恭喜你,你真的不是一般人。本來我覺得自己能渡過這最難熬的幾周,可是事實證明,自己還是不夠強大,不夠冷靜,對很多事情不能淡然處之。我的心情就像是坐過山車一樣,不停起起伏伏,想想自己都三十歲的人了,老大不小的年紀居然還是不淡定,這麼多年真是白活了。 幾乎每個來塞拉里昂項目的人心裡都是高興的,因為這裡是和平之地,沒有戰爭,治安良好,家鄉的食物有的時候在城裡的超市都能找到,如果會做一手好飯,可以生活得特別安逸。可是對於醫生而言,作為面對懷孕婦女和兒童的專科醫院,我們是超負荷運作的,每個醫生都在加班,每個醫生回到宿舍什麼也不想做,只想躺在床上美美的睡上一覺。可是對於要值夜班的醫生而言,連這都是奢求。我已經習慣了值班的生活,突然不值了,居然不習慣,會失眠。 回頭看看自己一直以來寫的文字,基本上都是樂觀的,調侃的,輕鬆的,鮮見悲傷和痛苦。可是,當你眼睜睜看著生命在你面前消逝不見,而你卻無能為力的時候;當你眼睜睜看著人們忍受痛苦而仍掙扎求存,而你卻什麼也不能為他們做的時候;當你發現原來人的生命如此脆弱,再強壯也禁不起一點點打擊的時候。你會和我一樣,陷入深深的沮喪之中。 但同時,你還是能感受到很多,迎來新生命的喜悅,見到人們在霎那間拼發的強大能量,體會生命力的頑強,原來僅僅活著就是那麼的美好。 也許,這是我到塞拉里昂以來最為悲觀厭世的文字,也許,這就是我六個月項目的中期總結。但我還是要說,如果沒有死亡,沒有饑餓,沒有痛苦,沒有悲傷,沒有戰爭,沒有直接面對那些血淋淋鮮活活的現實,在大多數情況下,庸常之人如我,是萬萬體會不到生命的美好的,只會糾結在日常生活的瑣碎中不能自拔,在日復一日的日子裡中沉淪下去。 想起在遙遠的高中時代,最喜歡看的書是《Gone with the Wind》,是的,一切都會隨風而去,消逝不見。每個人都在這世上努力生活,如何選擇自己的生活呢,或許就像斯嘉麗最愛說的那句話一樣:Tomorrow is another day.
分類 

回應

DEFAULT IMAGES
May God's grace strengthens you every single day :) You are doing awesome and amazing things that bring hope and love to people :) press on! God is with you ;)
DEFAULT IMAGES
anna你是无国界医生里写博客最多的一位!每次看见你的文章,就会对你们的工作多了解一些,对那些环境多了解一些! 从知道有无国界医生这个组织以来,一直对这个崇高的组织,对医生这个崇高的职业充满向往。 现在,我刚踏上大学的路途,也成为一名医学生,我会怀着对这份工作的向往,对无国界的向往,继续努力的
DEFAULT IMAGES
I will pray for you, Dr An Na :DDD Don't give up. You are never alone!
Prev
Next

發表新回應

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字