親愛的Vincent媽,今年是一年一度的母親節,按照你的說法,這是作為母親這份職業一年一度的合法勞工假期,我想,跟往常一樣,你一定與其他母親們,吹雞打牌,或者北上dum骨唱K跳舞慶祝吧。
 
Vincent媽,現在是南蘇丹的下午四點鐘,比香港慢五小時,這天我跟往常你去左打牌唱K將我獨留家中的無親節一樣,我煮了個即食麵食,但跟以往 不同的是,即食麵係呢度係奢侈品,我還用上了可能係成個蘇丹唯一一罐的五香肉丁來慶祝,雖然太陽高高掛在頭上,30幾度的氣溫下,一邊食麵一邊流汗,但 是,我很滿足。
 
是的,現在的我很滿足。也許,你想破了頭也不明白,為何我會放棄薪優糧準的工作,放棄一個會做菜的媽媽,千里迢迢走到這個地球的另一邊來混水摸魚餵 蚊餵烏蠅的同時,吃著屎撈飯。不過講真,有時候連我自己都不明白,雖然這邊生活環境差很多,工作繁重每天幾乎都是工作、facebook、睡覺(只是香港 人誰不是這樣),但是或者生活簡單了,我比在香港的時候還要快樂。
 
跟從前看的很多無國界醫生故事不同,當我說想加入組織的時候,家裡從來沒有人(夠膽) 反對。我記得,細細過睇見飛雲拯救創界山的時候,我說假如有一日可以拯救世界就好了,而你卻跟我說,世界有咁多人,又點會輪到你呀?看見我悶悶不樂,你才 跟我說,你睇下飛雲,好似飛雲呢D救世主係無女朋友嫁!到那一刻我才如夢初醒。我知道這十年我終日掛在咀邊說想到非洲,你一直以為我發白日夢,或者吹水唔 抹咀,直至那天我跟你說我送出了求職信,原來如夢初醒的是你才對。
 
那時因準備面試的壓力,兩星期間瘦了5磅,我知道這一切你全看在眼內,你沒有跟我說甚麼,只是每晚下廚,煮一些我特別喜歡吃的東西。及至後來,我跑 回家興高采烈地跟你說,我被取錄了,你只是一邊看著電視,一邊故作鎮定的說了一句:「啊!咁咪好囉!」然後繼續看電視。那時候,我才知道,或許在你心裡 面,你其實是想我面試失敗的。
 
從來,Vincent媽跟我一樣,都是一個不懂表達自己情感的人。我記得,未接任務之前,你一邊切菜一邊問我將來會去甚麼地方,其實那時候我自己以 為是會去中東的,不過我並未有說出口,只是淡淡地說了一句:「 唔知嫁,邊度需要我咪去邊度囉!」 沒想到你衝口而出說了句:「 咁如果個家需要你呢?」 然後繼續低頭切菜。我只好扮作甚麼也沒聽見(這是Vincent的絕招),衝入房關上門扮咩事都無發生過一樣(而這是男人的絕招) 。
 
聽過有人說我偉大,放棄自身利益到動蕩不安的地方幫助其他人云云的,說實話,我是愧不敢當的。或者臨走前護士長教訓我的是對的,她說我只是一個自私 任性的小朋友,為了做自己喜歡做的事情,無理會到其他人的感受。在我看來,真正偉大的是Vincent媽,她竟然可以任由自己的獨子離鄉別井到鳥不生蛋的 地方工作,有時候我相信,即使我是要到敘利亞,她也是只會擔心而不忍心阻止我的,將心比己,連我自己都未必做得到。
 
我記得,臨上機那一晚,Vincent媽特別煲左碗刺,煲左碗雞湯比Vincent(又飲湯?!),仲語重心長地說了一句:「 有得食好食啦!」 按Vincent媽的說法,做人最重要係生性,同埋活得快樂。生唔生性我唔知,但是此刻,我活得很快樂。
 
多謝Vincent媽,成全了我的心願。
 
母親節快樂!
 
不孝子Vincent上
 
文章首先於The Hong Kong Originals發表。
 
http://www.hkoriginals.hk/%E7%B5%A6%E8%A6%AA%E6%84%9B%E7%9A%84%E7%98%9F%...
分類: 
標籤 (Tags)

回應 (3)

  • anon

    Hi 真心的想说,我很羡慕你,我也想当一名无国界的护理人员,但是现在这一切对我来说还言之过早,因为我才高中毕业,未来的一切都还没有定数,但我现在对它还是充满了希望。 家里人肯定是会舍不得你,但是他们其实明白,你做的事实多么有意义,所以,你要带着他们对你的爱坚持下去,去帮助等多的人,说不定有一天我也可以和你当同事呢 也希望你在那边的工作能够顺利开展

    7 月 04, 2013
  • anon

    hi不知道你还能看见这篇留言吗?但我是很认真很嫉妒你的哟哈哈。作为一名社会医学与卫生事业管理的研究生,以前总会认为后勤没有作用,现在貌似看到一点儿曙光了。祝安好。

    7 月 14, 2013
  • anon

    叔叔,看到你這篇文章一直是讓我感動。媽媽那份愛都在行動上不在言語上。任性的堅持很難,看回頭,還是值得。

    五月 12, 2019

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字