© TSE Tsz-Wah

我於二零零三年五月起一年間在印尼巴布亞省馬老奇鎮及新幾內亞的愛滋病治療項目中工作。在這個小小的城鎮內,愛滋病人已佔印尼全國的三份之一。更糟糕的是,因為不完善的監察系統和實驗室設備,我們並沒有病人的正確數據。愛滋病、貧窮和當地不健全的醫療系統也帶來了另一個問題──結核病。其實這還只是項目的第一年,我們也是剛剛在地區醫院開始培訓計劃,但是我們已經發現,因為低水平的愛滋病毒測試及錯誤的檢驗程序,愛滋病在當地蔓延的情況恐怕是被大大低估了。而且,單憑醫院二零零二年的數據,我們已發現當地人肺外結核病的發病率異常地高,尤其是四歲以下的小孩,這表示大部分的小孩免疫力很低,換句話說,或許很多小孩已是愛滋病帶菌者。我們實在難以想像在成年人社群的實際情況。故此,我們要比原先計劃做得更快,儘快透過不同渠道把愛滋病的正確訊息滲入社區。 另一個挑戰是處理對愛滋病患者的歧視。在這裡,歧視不單來自平常人,甚至來自醫療人員,令病人對援助卻步。有些時候,郊區的醫生也太遲發現病者。我們希望能夠鼓勵本地員工更主動地去關懷和認識愛滋病。如果我們能更早發現病者,治理各種愛滋病引發的炎症,為病人提供逆轉錄病毒治療,我們可以拯救更多生命。我們也希望病人能發起病人互助組織,改變愛滋病人在當地的形象,也親身在社區宣揚安全性行為的重要性。

© TSE Tsz-Wah

幸好我們有一支優秀的醫療隊,所有人都很努力和很有效率,但我們仍要更努力工作以拯救更多更多的生命。正如我們計劃的口號所說:「讓我們共同努力,建設美好世界!」 梓華
一九九五年畢業於香港大學醫學院,完成實習後一直在聯合醫院任職,期間曾前赴英國倫敦進修皮膚病學碩士課程。決定參與無國界醫生成為志願人員後,他再往英國接受有關治療性病及愛滋病的訓練,並自學熱帶病的知識。二零零三年五月至二零零四年五月,在印尼馬老奇參與愛滋病治療項目。
分類: 

回應 (4)

  • anon

    Hi Russian souvenirs, You are welcome to translate in Russian and post on your blog, but please state the article is from MSF-HK Blogs and translated by you. best, Alan

    4 月 10, 2010
  • anon
    Chloe Ho (Hong ... (未驗證)

    歧視只會產生隔模. 為什麼要歧視愛滋病? 更有人冒充患上愛滋病來討飯吃,這種人才要被"隔離"!

    3 月 29, 2010
  • anon

    歧視只會產生隔模. 為什麼要歧視愛滋病? 更有人冒充患上愛滋病來討飯吃,這種人才要被』隔離』!

    1 月 24, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字