卡姆拉生於印度的偏遠村落 毛派與政府衝突不斷 村民活在恐懼中 基本醫療設施缺乏 交通山重水複 局勢問題令情況更糟 沒有選擇之下 分娩一般在家中進行 她也不例外 可是生產不順 親人四出奔走 安排交通 八小時後 終抵達我們的母嬰健康中心 我們嘗試助產 但盆骨太小 胎兒的頭過不了 子宮不停收縮 胎兒瀕臨缺氧 情況不妙 急需動手術取出胎兒 可是這兒沒有手術設備 沒有血庫 唯一辦法是將她送到鄰近醫院 車程卻長達四小時 我記得 離開前 她緊握我的手說: 「誰知道,可能我就這樣死掉......誰知道?」 我不語 只覺心很重 夜深 她到達醫院 卻沒有適合的血 手術延誤 胎死腹中 清晨 她子宮破裂 失血過多 隨之離世 遺下三歲的兒子 這麼多「沒有」 卡姆拉的死似是註定 類似的死亡每天都在悄悄發生 切蒂斯格爾邦是印度難產率最高的省份之一 卻鮮為人知 「不,她不應該死!」 許多的「沒有」不應被接受 不應苟且 心中的不忿是我們的動力 我們努力填補「沒有」 變為「有」 我們嘗試阻止死亡 延續生命 我們趕建手術室及血庫 期望盡快啓用 我們提供緊急交通支援 改善轉介服務 我們提倡產前檢查 用流動診所將之帶到偏遠村落 可以做的我們都趕急去做 希望其他的卡姆拉、蘇尼達、卡維他、拉克西米 生產時不用被納入死亡冊 至於最終的天下太平 國泰民安 責任屬政府 烏托邦?拭目以待! 象頭神是印度教中的守護之神 節日慶典歌舞聲平 人們都向衪祈求福祉 卡姆拉喪禮的哀號埋沒在喧嘩中 她的話語卻縈繞我心中 象頭神節是印度教節日,為期十天,日子通常在每年八月二十日至九月二十二日之間。
分類: 

回應 (2)

  • anon

    對, 她的沒有不合理 請繼續努力將她們的沒有變作有 你們作前線工作 我們在香港默默支持 請加油!

    2 月 12, 2011
  • anon

    穎思 很高興能有機會在這裡可以分享你的經歷及感想, 世上不幸事是發生在每一個角落. 你這無私的奉獻及儘力爭取的勇氣是很多人不敢為的. 我很佩服! 繼續努力. 為你祝福! p.s. 你的文章令我感動下淚. 同時文筆流暢細膩, 令我驚喜! 繼續努力以赴! 加油!

    2 月 14, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字