華人參與任務和西方人最不同的就是,他們耶誕節要回家,華人過年要回家。 去年我本來是滿心期待要在前線裡面和同事一起過聖誕節的,但十一月底媽媽突然進了加護病房的消息從香港,布魯塞爾,和巴基斯坦三方面十萬火急撲天蓋地的傳到馬西西,經過三十四小時的旅程,我回到台灣家中。一個月又十天後,我居然又踏上往馬西西的旅途,而家人對於我能夠在母親病重時趕回台灣已經相當滿意,對於我不能在家裡過農曆年就相對能夠諒解。

© Chiels Liu

除夕夜,那是一個同事的告別Party。 非洲式的Party我已經參與的太多,從下午便開始煲一鍋台式紅燒肉,火開開關關三次每次都要燜三十分鐘以上才行。從自己種的菜園裡割下青江菜和小白菜葉,加上臺灣帶的麵條,在戈馬(Goma 剛果和盧旺達邊境) 買到的台灣製大茂醬油。替自己弄一餐屬於自己的年夜飯。 搬出預先放在我房裡的投影機,對著那白色的帆布簾放上一部想看的電影。這就是我在前線的除夕夜。 在聖誕節前後去了趟香港,買了些紅包袋,把身上所有的歐元和英鎊硬幣都裝進紅包裡。在大家陸陸續續從Party回來的時候,讓每個人都抽了一個紅包。有些同事看到紅包立刻興奮了起來,因為他們只有聽聞過中國人除夕要拿「Lucky Money」,而這一天他們真的有拿到一個貨真價實的紅包。 但很遺憾的是,英國來的Collins只有拿到不到一歐,而不是兩英鎊的硬幣,Sorry 囉~~。

回應 (6)

  • anon

    謝謝您的分享. 能夠在異地和志同道合的朋友一起過年, 也是相當難得的經驗. 祝在遠方努力的同道們新春快樂, 身體健康.

    2 月 03, 2011
  • anon

    新年快樂喔~~台灣的朋友們~~辛苦啦

    2 月 03, 2011
  • anon

    你們辛苦了!新一年要加油啊!祝你們身體健康,心想事成!

    2 月 04, 2011
  • anon

    加油!新年快樂!

    2 月 04, 2011
  • anon

    祝伯母身體健康. 有諒解自己理想的家人, 實在是一種福氣! 加油哦! 新的一年, 繼續努力.

    2 月 05, 2011
  • anon

    辛苦了, 新年快樂!

    2 月 05, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字