經過約十二個小時長途飛行,終於平安到達布魯塞爾。因為我的前任同事特地從德國趕來和我做必要的交接會談,下飛機後就立馬奔赴辦事處與她會面。就在我們交談的時候,她接到一個來自蘇丹項目處的電話:我們項目的一輛卡車和發電機被武裝分子劫持了,所幸沒有人員傷亡,我不敢多想……第二天,辦公室同事告訴我,兩名國際紅十字會組織的外藉工作人員在蘇丹被綁架了,為了我們的安全暫時不飛赴蘇丹,在布魯塞爾等待事態的進一步發展……汗!

© Gary ZENG

第四天,另外一個非政府組織的外藉工作人員又遭遇綁架……再次汗!我真的不敢想像我要去的是一個什麼地方……七月十日,我必須離開布魯塞爾回國或者飛往蘇丹,因為我的所有簽證都到期了。辦事處經過評估,決定先飛赴蘇丹首都喀土穆,在那裏繼續等待觀察事態的發展。九日晚上終於登上了飛往蘇丹的飛機,經過在開羅的轉機等待,十日早上平安到達蘇丹首都喀土穆,終於踏上了非洲的土地。 在飛機降落的時候,看到機場到處都是軍用飛機、坦克,這種氛圍讓我很是意外。下飛機後不敢相信這是非洲面積最大國家的首都機場,和國內的汽車車站差不了多少。在行李處等待了將近兩個小時,終於等到了我的行李(來之前就聽說,在非洲一定要注意自己的行李,否則要不丟失,要不就破爛不堪)。可苦了在外面接我的兩個同事,他們等了我兩個半小時。 走出機場,已經上午八時多,真正感覺到了非洲:簡直感覺太陽就放在自己頭上一樣,天氣熱的有點踹不過氣來,到處是沙子,很少綠色的植物,黑得發亮的非洲同胞。是的,這裡就是非洲面積最大國家的首都──蘇丹,喀土穆。 到達辦公室後,同事們已經給我準備好了關於這個國家歷史、政治、經濟、文化和我們項目的相關背景資料。因為安全因素和行政手續原因,辦公室決定暫時在首都等待,與此同時也等待我們團隊的其他成員:現場項目負責人(肯尼亞)、醫生(比利時)、助產士(肯尼亞)、診所護士(比利時)再加上我這個中國來的後勤主管就是整個協調運作小組。 來蘇丹前就知道,喀土穆是非洲最安全的幾個城市之一,所以在辦公室的應許下,閒暇時刻偶有看看這個城市。因為地域、經濟的差異,這裡沒有辦法與國內的城市相比較。到了這裡,我才真正的理解了地大物博的意義,我才發現自己是那麼的眷戀自己的祖國。因為祖國的強大和友好,中國人在非洲大陸很受歡迎。以中國人的勤勞和智慧贏得了當地人的尊重和友好。所以走在喀土穆的大街上,很多當地人都很友好的用非洲中文給你打招呼同時豎起大拇指以示友好。看到了中國人民援建的橫跨尼羅河大橋、簡單漂亮的政府辦公大樓、中國人參與建設的條條大道……看到了中國人在世界的發展中的汗水和力量,甚是自豪!
分類: 

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字