沒有到工作地之前,對我這個來自天府之國的人來說,自出身以來耳聞目睹的都是「水旱從人,不知饑饉」,從來沒有意識到在世界的另一個角落卻是「惜水如金」。因為地理和政治環境的因素,達爾富爾是世界上最貧窮、最不發達的地區之一。我們的工作重點是提供醫療援助,但在看病救人的同時我們也千方百計的改善當地的生活衛生條件,從源頭防範疾病的蔓延。水是必不可少且重中之重的因素之一。非洲的雨季是萬物復蘇的季節,幾乎全年的所有用水都靠雨季的恩賜。但因為經濟發展滯後,幾乎沒有任何水利設施收集雨水以便度過恐怖的旱季。

Photo source: Gary ZENG

當旱季到來,古老的深井不能提供足夠的乳汁來哺育她的兒女,當地婦女和小孩可以走上離家三四個小時遠的地方去取水,以供整個家庭包括牲畜的所有用水。他們用最原始的方法開鑿水井和提取井水,但深度卻讓我感到吃驚。我測量過最深的一口古井,深度達到將近四十米,可以想像她們鑿井和取水時的艱辛。我有親身體驗過從井底打上一桶水的辛苦,對我這麼一個壯小夥來說都不是那麼容易的,可想而知當地婦女和兒童肩上所承受的是什麼?井口木樁上深深的刻痕,向你時時訴說著她們的辛勞和歡笑。當她們趕著自己的牲畜走上幾個小時來到有水的井邊時,她們會第一時間感謝蒼天對她們的恩賜。 醫療援助不是孤立的單獨事件,他和生活環境有千絲萬縷的緊密關係。我們在提供醫療援助的同時,也時時刻刻關注著她們的生活條件。我們提供比較先進的工具來幫助她們開鑿或鑿深水井、我們傳播她們關於水的基本知識、我們協助她們清洗和保護水井……我能做的很少,但我們能做的確會很多。

Photo source: Gary ZENG

在責備大自然的殘酷的同時,我也深深地被她們的這種精神所感動。我一定盡我所學、所知、所能為她們改善一點點、提高一點點、輕鬆一點點,您的關注和愛心會讓她們更好一點點。
分類: 

回應 (1)

  • anon

    您好! 首先我想表达我对您的尊敬,我是一个在校大学生,也是来自成都。我高中毕业于08年,经历了地震,从电视上看到太多悲惨的画面,真的很想帮助灾民朋友们。我知道有个组织叫无国界医生,很尊敬这个组织,为了帮助更多的人,我义无反顾地报了医科院校,亲人朋友们都告诉我这个职业很苦,但是我有了加入无国界医生这个组织的梦想,我不管多苦都撑下来了,而且我并不害怕这份苦,有时候想到世界上还能有这样的组织我就很感动,想哭。我自知自己的情况要加入无国界医生还很难很难,但这是支撑我走下去的信念,我很幸福,我还有梦!哪怕最后不能实现,我也无怨无悔,我没有愧对青春!现在我在努力学好专业知识,但是我英语比较差,学了那么久,没看到大的成效,想想也挺着急的… 不管怎样,我会一直坚持下去,无论天涯海角,只为追随您们!!愿您一切安好,好心的人终会有好报!也谢谢您们,给我力量坚持到最后! 真诚的小梦

    3 月 19, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字