第一個月的時間過得很快。在交接期的一個星期,我接收很多資料,我要學識以電腦處理數據,並嘗試明白無國界醫生在贊比亞的項目,儘快使自己熟識新的工作環境。我知道我有很多事情跟進,我覺得一日廿四小時根本不夠用。因為工作時間很長,所以不夠一個月我的身體已經覺得很疲倦。

Photo source: TAM Lee Lik

在第二個月,我覺得就算我做得有多快,都好像有做不完的工作。我覺得很累,並覺得時間過得比第一個月慢。因為疲倦,我開始感受到壓力,這壓力更使我失眠。 當時有前輩提醒我照顧別人之前先照顧好自己,亦有前輩向我說不要變成工作狂,所以我減小長時間的工作。 在第三個月,我因之前長時間的工作、累積的疲倦和想做好的壓力,結果我病了,而睡眠和運動是最好的良藥。在第四個月之後,雖然我很早睡,並睡很長時間,又做運動,但是我只覺得我的身體和精神一日比一日疲倦。 前輩對我說要廿四小時與同一班人工作和生活不能真正地休息,而我亦覺得當我精神上疲倦時,生活上一些小事亦容易令我變得更疲倦。例如︰當我回家後,才發現沒有自來水和電時,我會覺得更累。雖然有時我可以用碳在户外煲雨水,但是有時我真的很想甚麼都不做就可以睡。最後,疲倦導致思鄉病越加嚴重,令我很想回家。 應付壓力 當我遇到壓力時,我會寫信去舒發我的感受。用筆寫信總比用電腦打日記更能舒緩我的壓力。在空餘時,我喜歡向同事學習烹煮不同的菜式。每當我學識一道新菜,我都很開心。另外,原來很多歐洲人的乒乓球技都很精湛,我很喜歡在空餘時與他們一齊打乒乓球。 雖然我不能常常與香港的家人或朋友溝通,但是就算一星期只得五分鐘的談話都足以令我開心。在第四個月,我與同事一起放假一星期,我完全放下工作,不牽掛工作,好好休息,令我更有精力面對日後的工作。
分類: 

回應 (6)

  • anon

    Hi I am very proud of you. I am just a general staff in a trading company. I feel tired even i leave from my work at 6p.m or 11p.m....Perhaps this is the pressure from my work as well. So i understand you. Every month i will donate little money to Medecins Sans Frontieres. Compared with you, means nothing. You are doing a very meaningful work for Hong Kong, for the world. Go for it ~~

    4 月 10, 2011
  • anon

    我都系一名護士,最近一直留意無國界醫生的動向,好鐘意睇你的日志,亦好有衝動想成為你的一員,可惜我的能力離你地的要求有一定的差距。睇到的日志好像響贊比亞的工作同護士的工作有些不一樣?

    4 月 09, 2011
  • anon

    正在关注无国界医生,很想参与其中,虽然环境会很艰苦,就当是对你的一种磨练啦!当你完成时回头看看,可能会觉得没什么是不能克服的了!加油!

    4 月 09, 2011
  • anon

    能说说作为护士,怎么才能参加这个组织吗?需要什么条件?谢

    五月 09, 2011
  • anon

    有关护士专业的要求,请浏览 http://www.msf.org.hk/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=50&lang=sc

    五月 09, 2011
  • anon

    我是一名中国内地注册护师,有6、7年工作经验,很想成为你们中的一员。

    11 月 19, 2013

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字